Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Пянджский отряд
Комм.истории ДШМГ
Да ,чуть не забыл - м-р Маслак

Это данные на 26 01 82г. Данил

Сегодня заходили
Balik
Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозв: 1
Шурави: 0
1980 год [1]1981 год [1]1982 год [3]1983 год [2]
1984 год [1]1985 год [1]1986 год [1]1987 год [1]
1988 год [1]1989 год [1]Воспоминания [1]

Главная » История ДШМГ » 1982 год

История ДШМГ. 1982 год.



Впервые в Пограничных войсках созданы штатные десатно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ): Пянджская ДШМГ (Приказом ГУПВ № 25 от 25.01.82 г.) и ДШМГ Восточного погранокруга (на базе Пржевальского пограничного отряда 14 марта 1982 г.).
Никто не мог предположить, что этот год станет самым скорбным в героическом, боевом пути вновь созданной ДШМГ 48 ПОГО и потери составят 16 военнослужащих.

8 января 1982 г. в северные провинции ДРА начался ввод штатных пограничных подразделений, и уже в феврале началась планомерная очистка полосы ответственности погранвойск от бандформирований.

В оставшиеся дни января - начале февраля личный состав ДШМГ 48ПОГО участвовал в операции на завершающем этапе ввода подразделений ПВ в ДРА. На этом этапе проводилась операция на направлении Имам-Сахиб — Талукан.

Район Талукана (центр провинции Тахар), по данным разведки, характеризовался наличием крупных сил мятежников. Поэтому к операции привлекались значительные силы: шесть маневренных групп (в том числе ДШМГ 48 ПОГО), эскадрилья вертолетов, бронетехника при поддержке подразделений Душанбинской 201-й мотострелковой дивизии (артбатарея, танковый и мотострелковый взвода) и 20-й афганской пехотной дивизии (2 пехотных батальона). Общее руководство действиями войск осуществлял генерал В.А. Матросов, непосредственно руководил операцией начальник оперативной группы САПО полковник А.Ф. Борисов.

Операция в целом прошла успешно. Было изъято более 130 единиц стрелкового оружия, в том числе пулеметы, противотанковые мины и прочее.
В начале мая оперативная группа САПО пыталась провести силовую разведку одного из районов, прилегающих к Куфабу (где якобы находился А. Вахоб), направив туда сводный отряд афганских военнослужащих и ополченцев. Отряд задачу не выполнил, потеряв при этом более 30 человек убитыми и захваченными в плен.


Личный состав ДШМГ 48ПОГО с 09.05.1982г. участвовал в очередной операция на Куфабе, она продолжалась практически до конца месяца. "Духи" оказывали ожесточенное сопротивление, все больше зверели с каждым днем. Пограничный десант, делал свою работу, шаг за шагом, зачищал приграничье от моджахедов. Было уничтожено более 50 мятежников, задержано около 90 человек, изъято оружия и боеприпасы, разрушено более 15 схронов и складов. Без потерь не обошлось, погибли 4 человека (один из них, из ДШМГ Пяндж). Основной костяк бандформирования Вахоба и он сам уцелели (скрылись в Рагском ущелье). В Куфабе до половины июня оставалось несколько пограничных подразделений - вели разведку местности, устраивали засады на перевалах и горных тропах.

Застава, грань, рубеж, граница...
То не набор красивых слов.
Пусть нашим недругам не снится,
Что кто-то их забыть готов.
А дома мать, отец, сестрица,
Подруга, может быть, жена...
Но бьётся пульс родной границы
Ведь позади меня страна!
Мы заверяем вас, родные,
Во имя завтрашнего дня
Стоят на страже часовые,
Просторы Родины храня...



ЛЬВОВ Александр Викторович

КУРЫЛЕНКО Александр Викторович

В июне - начале июля в северных провинциях активизировали свои действия бандгруппы против ММГ в зоне ответственности Пограничных войск (Имам-Сахиб, Калайи-Нау, Дашти-Кала, Чичка, Калайи-Куф, Ташкурган и других).

6 июня 1982 г. личный состав ДШМГ участвовал в боевой операции в Джавайском ущелье по захвату и уничтожению горной базы бандитов в районе южнее к. Моймай. Высадка десанта осушествлялась при интенсивном обстреле со стороны "духов", вертолетчики творили чудеса, настоящие ассы гор, несмотря на плотный огонь с земли десант был успешно высажен, вступил в бой с противником, обошлось без потерь.

23 июня 1982 г. ДШМГ при активной поддержке наших вертолетов, участвовала в операции в районе кишлака Дашти-Кала, в зоне ответственности Пянджского погранотряда. По данным разведки убитыми было более сотни бандитов, большое колличество раненых, уничтожено стрелковое оружие и боеприпасы.

10 июля 1982 г. ДШМГ выполняла боевую задачу по уничтожению горной базы Шардара. Надо сказать, что мы "пехота", без наших славных авиаторов были лишь маленьким винтиком в этой войне, но Мы были главные в ходе боев на земле, а они в небе. Благодаря им и их огневой и бомбовой поддержке мы выжывали в тяжелейших условиях гор. Ассы небо, наши летчики, несмотря на отличную летную выучку проявляли запредельное мужество, героизм и отвагу несли огромные людские потери, вертолеты горели на наших глазах, жывые продолжали летать и воевать по-настоящему.
Нагрузка на личный состав ДШМГ и ММГ, находившиеся на севере Афганистана с каждым днем возростала, операций становилось все больше.

МУХАМЕДЗЯНОВ Рафис Нургаянович

Пянджская ДШМГ летом продолжала боевые действия по очистке Куфабского ущелья от бандформирований и вновь мы несли невосполнимые потери солдат, сержантов, прапощиков и офицеров, - лучших сыновей советского народа, преданных Военной присяге, долгу и чести.
Менялась и тактика действий бандгрупп, они были хорошо вооружены, уходили от прямых боестолкновений, действовали в основном из засад и хорошо подготовленных укрепрайонов.

ЮНУСОВ Ибрагим Бакоевич

В ночь 26-27.07.1982 г. в Куфабском ущелье у к. Верхний Карнив попала в засаду группа пограничников из Пянджской ДШМГ, погибли на поле боя смертью храбрых.


АКУЛИН Николай Николаевич

КАМИНСКИЙ Виталий Григорьевич

КАЖАНОВ Юрий Васильевич

За период с 15.08 по 1.09 личный состав ДШМГ Пяндж участвовал в 2 плановых, более 25 частных операции, засадных действияй. В результате общими усилиями пограничников на территории Афгагнистана было уничтожено более 400 душманов, в том числе 6 или 9 главарей, задержано более сотни пособников, захвачено и частично уничтожено свыше 19о единиц различного оружия, обезврежено сотни мин. В населённых пунктах проводились разъяснительная работа с местным населением.
Учитывая наибольшее сосредоточение групп мятежников в западном Припамирье (против участков Пянджского, Московского и Хорогского погранотрядов) было принято решение до наступления зимы провести здесь несколько частных операций. Готовились они оперативной группой САПО. Намечаемые оперативно-боевые действия проходили в исключительно сложных горных условиях, были недостаточно подготовлены и обеспечены, включая и некоторые вопросы управления.

Не дали заметных результатов действия пограничных подразделений по очистке отдельных горных районов от банд мятежников против участков Пянджского, Московского и Хорогского погранотрядов (в Джавайском ущелье, районе Райдара и др.) Наши потери, Восточная ДШМГ и Пянджская ДШМГ: восемь пограничников было убито и около 20 ранено. Ценой человеческих жизней "Опять наступили на старые грабли", - повторились старые ошибки: намерение решать оперативно-боевые задачи в горах наспех, ограниченными, недостаточно подготовленными силами.

Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей.
Прощайте, горы, вам видней,
В чем наша боль и наша слава.
Чем ты, великая держава,
Искупишь слезы матерей?!

И. Морозов

Память вечно жива!

После гибели ребят Пянджской ДШМГ, попавших в засаду в кишлаке Верхний Карнив, родилась песня в Куфабском ущелье. Автор слов Александр Тиньгушов посвятил ее светлой Памяти погибших бойцов 26.07.1982г. Сегодня эта песня зазвучит по-новому! Благодаря помощи Дмитрия Лапшова и Павла Фадеева. Исполняет песню Игорь Белов!

Из воспоминаний Александра Тиньгушова (в 1982г сержант, командир отделения 2 боевой группы)
Конечно, особенно отчетливо сохраняются в памяти те события, когда у нас погибал кто-то из парней. Июль 1982г. Тогда у нас погибло четверо, восемь парней получили ранения. Это было под Верхним Карнивом. Может, информация ушла (у басмачей ведь тоже осведомители были) или еще что-то. Собирались идти двумя группами, и, если бы так и было, то нас бы вообще всех перестреляли, а помощи ждать было неоткуда. Но пошла одна группа во главе с Петюшенко (в то время ст. лейтенант, командир 2 группы).


Первыми шли сарбозы с проводником, который, возможно, знал о засаде, но ничего не сказал. Перед Карнивом тропа образует как бы серпантин. И получилось так, что в определенном месте на подъеме дистанция сократилась.
Тут и начался обстрел. Был тяжело ранен Петюшенко. Первая пуля попала в бедро и зацепила серьезно кость, вторая срикошетила от камня и попала в спину. Тогда погибли Юнусов, Акулин, Кажанов, Каминский. Раненых было восемь. И сарбозов несколько человек погибли. Лёха Андрусенко корректировал огонь миномётов, так ему пришлось гарнитуру рации чуть ли не в рот засовывать (он сам мне говорил об этом), чтобы его не слышно было, так как басмачи были буквально в десятке метров от него. Это он связался с 'Микроном" и руководил миномётным обстрелом.
Это было до того, как мы подошли. Это очень сильно помогло. Я в это время находился внизу и видел, что прибежал сарбоз и сказал о том, что наши лежат на тропе под обстрелом. С нами был Бастрюков (в 82г. ст. лейтенант, замполит ДШМГ), и, надо отдать ему должное, сориентировался он достаточно быстро. Была команда "в ружьё": оружие, полный боекомплект (у кого подсумки с магазинами, у кого жилет с магазинами, у меня и Юры Перминова, да и у многих, были жилеты, туда входило 10 магазинов, также и гранаты).
Короче, шли налегке, нужно было быстро и в гору. Шли на пределе сил, как можно быстрее, все понимали, что время — это их жизни. Вышли ещё было светло, а добрались было уже темно. Замполит ДШМГ капитан Николай Бастрюков очень здорово выбрал нашу позицию, я даже удивился, как он чётко сказал, что здесь нужно ползти в гору на верх.
Помню, ползли с Юрой Перминовым по каменной осыпи: в руках штык-ножи, чтоб отталкиваться. И мы точно вышли, как раз напротив кишлака, заняв господствующую позицию, как раз над нашими парнями.


Всю ночь простреляли. На рассвете Бастрюков приказал взять часть ребят и выдвинуться в кишлак. Мы выдвигались с верхней тропы к кишлаку, но там никого уже не было, все ушли. Боялись, видимо: ведь басмачи через кишлак прошли. Нашли несколько человек, что с ними стало - сейчас уже не помню. Сам Бастрюков с рассвета с остальными спустился вниз к ребятам. Так что, когда мы спустились с кишлака, то ребят уже перевязали и всё такое.
Спускать убитых и раненых нам помогали восточники: раненых выносили на руках, а убитых привязывали к ишакам, по-другому никак, тропа очень узкая. С одной стороны обрыв, а с другой отвесные скалы. Погрузили на борты и отправили в Союз. Я был дежурным по точке, заступил во второй половине ночи. И под утро на рассвете, глядя на речку, мне пришли слова и мотив. Взял гитару, и оформился сразу первый куплет и припев, потом сказал ребятам, что нужно завершить песню, и мы все вместе, не помню, кто участвовал, дописали остальные куплеты. После ранения Петюшенко нашей второй группой стал командовать Бехтерев.

Из воспоминаний Фазилова Олега (СБО, ДШМГ с апреля 1981г)
На Куфабе я первый раз был как раз где-то в апреле 1981г, это были мои первые операции в СБО. Тогда мы после Дашти-Калы, Янги-калы прочёсывали кишлаки по ущелью, а потом через речку переправлялись на лодках. Потом уже примерно в марте 1982г., нас тогда выбросили в верховьях ущелья. Выкидывали в снегах, ночь переночевали, а утром прочёсывали кишлаки, а потом опять поднимались вверх. Утром борты скинули нас на летник Паси-Бахаро. Потом стали обустраивать позиции, в том числе и позицию для миномётов ''Микрон", чтобы миномётчики в случае нападения на Паси-Бахаро могли прикрыть огнем. Миномётчики были там постоянно, а мы бывали посменно.

Об операции, которая была 26 июля 1982г: сейчас, спустя почти 30 лет, с точностью до мельчайших деталей трудно вспомнить, но попробую вспомнить главное: может Петюшенко с Бастрюковым что-то планировали или это от разведчиков шло. Нужно было прочесать кишлак. Паси Пидев, вроде информация появилась, что там есть басмачи. Планировали выйти двумя группами: одна пойдёт нижней тропой, а вторая (в которой был я) выйдет заранее и, пройдя Нижний Карнив, Верхний Карнив, скрытно через хребет выйдет к Паси-Пидеву. Вначале я шёл впереди с ПКСом, в Нижнем Карниве ненадолго остановились на отдых. Грибанов (в 1982г. лейтенант, замполит нашей 2-й группы) приказал мне отдать ПКС ребятам и идти в группе прикрытия.

В прикрытии нас было четверо: Лёха Андрусенко, Саня Мацук, Серёга Простов и я (вроде так). На подходе к Вехнему Карниву тропа образует небольшой серпантин, с одной стороны обрыв, а с другой - отвесные скалы. Сарбозы и наши, что были впереди, уже почти в кишлак зашли, мы тоже встали и хотели двигаться вперёд, и вдруг над нами раздались очереди.

Мы, четверо, так и попадали в арык. Вверх взлетела ракета. Сначала не сразу поняли, откуда по нам стреляют. Немного стихло, прибежал сарбоз - лопочет что-то, не понять, потом побежал вниз. Опять началась стрельба. По рации Лёха Андрусенко связался с нашей группой и сказал, чтобы выходили к нам на помощь.
Потом вышел на связь с "Микроном", Лёша Рудяшко и Коля Ведерис (они в это время были там) вышли с пулемётом к нам на помощь. Потом стал корректировать огонь миномётов. Сначала сказал, чтобы ставили на максимальный, но мина улетела слишком далеко. Следующие пошли как раз по цели, и стрельба стала стихать. Помню, ночью ещё когда лежали, сверху на нас скидывали камни большие, один прямо через нас перелетел. Наверно, басмачи хотели сделать что-то вроде обвала. Ближе к утру мы вчетвером выбрались из арыка, заняли позицию. С рассвета наши, те, кто был впереди, начали отходить (та группа, что была внизу, в это время уже прочёсывала кишлак). Прилетели вертолёты, начали выносить раненых. Мы ещё были на позиции, когда мимо пронесли Петюшенко и Колю Акулина (он ещё был живой, а умер в вертолёте, как только тот взлетел). С вертолётами прилетел из ОГ Полянский (если не изменяет память: то ли майор, то ли подполковник по званию, но фамилия вроде такая), поблагодарил нас. После этого мы спустились вниз на Паси-Бахаро.

Ещё помню то, что мне рассказывал Юра Балашов (он был в той группе, по которой был нанесён основной удар): Юнусов закрыл собой Петюшенко. Вот так я помню те события, да и вряд ли когда забуду. Потом были другие операции в этих местах, но это отдельный разговор.
Из воспоминаний Василия Михайлова, - Олег всё рассказал, я лишь немного добавлю. Я шёл предпоследним в той группе, что почти вошла в кишлак. За мной шёл Коля Яцык, мой 2-й номер расчёта ПКС. Вести ответный огонь не было никакой возможности, нам не давали головы поднять. В темноте басмачи стреляли на звук и на движение с очень близкого расстояния, бросали сверху гранаты.

Огонь был очень интенсивный, пули выбивали мелкие осколки от камней, и эти осколки попадали по мне. Да и освещавшая нас луна. Коля Яцык был ранен легко в руку (это я уже утром увидел). Вообще, хочу сказать, что если бы не группа прикрытия, которая корректировала огонь миномётов, вряд ли кто остался жив. Ещё помню точно, что у Кажанова в руке осталась граната, так и не успел бросить. Витя Охотников ещё с нами был тоже, по-моему это была его первая операция.
Позже на Паси-Бахаро было построение, зачитывали представление на награждение (по-моему, Грибанов говорил), Юнусова вроде представляли к Герою, хотя не совсем уверен. Из оставшихся в живых никто ничего не получил, насколько я знаю.

Кругликов Владимир Иванович.

В первой декаде ноября большая группа мятежников совершила нападение на один из афганских кишлаков против участка Пянджского погранотряда, где размещались афганские ополченцы. Прибывшее на подмогу ополченцам подразделение десантно-штурмовой группы во главе с ее начальником майором Николаем Юдиным частично уничтожило душманов, нанеся им урон.
6 ноября 1982 года подразделение под командованием майора Николая Юдина вело боевой поиск моджахедов, в Джавайском ущелье, в районе кишлака Магай. При подходе к к. Магай подразделение попало в засаду, завязался ожесточенный бой. Бандитская пуля оборвала жизнь настоящего героя, - начальника Пянджской ДШМГ майора Николая Николаевича Юдина.

ЮДИН Николай Николаевич

В ноябре личный состав Пянджской ДШМГ принимал активное участие в операциях на Малом Памире (Джавайское ущелье). На Малом афганском Памире в зоне Гульхана, несмотря на выпадение снега, мятежники неоднократно пытались проникнуть из Пакистана в ДРА через перевал Бандар и некоторые другие доступные перевалы, но попадали в засады наших подразделений, несли потери их остатки уходили обратно в горы. Во второй половине ноября успешно завершилась очередная операция в Джавайском ущелье (в Припамирье) с большими потерями у мятежников.
Такие же удачные операции были проведены командованием и разведаппаратами Пянджского погранотряда по ликвидации крупного формирования мятежников, а также прибывшей в конце декабря из Пакистана банды, численностью свыше 50 человек.

Формирования мятежников уклонялись от боевых столкновений, рассеивались на мелкие группы и уходили в горы. Тем не менее, намеченные районы были очищены, а базы и места укрытия мятежников уничтожены. В эти же дни проводились оперативно-боевые действия ДШМГ и ММГ Пянджского погранотряда в пригородах Талукана. Действия эти в целом были успешными: ликвидирована большая группа мятежников, в том числе два главаря.


Очень тяжело проходила операция в зоне Куфабского ущелья. В операции участвовало несколько ДШМГ Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. На первом этапе операции наносились воздушные удары по выявленным районам расположения мятежников авиацией ТурКВО и вертолетами погранвойск. При десантировании ДШМГ встретили яростное сопротивление "духов". Погода за день менялась по несколько раз, что мешало работать авиации в горах, ситуация обострилась, было принято решение вывести ДШМГ из зоны боевых действий.



Бойцы Пянджской ДШМГ, Куфабские горы декабрь 1982год

13.12.1982 г. в Куфабском ущелье у к. Бахаро (тропа на подходе к "Микрону" т. Карнив) при выходе подразделений Пянджской ДШМГ на площадки сбора, на одном из перевалов подорвались на мине и погибли шесть пограничников.

БАТЮШЕНКО Леонид Петрович

Ведерис Николай Ионасович

КРАВЧЕНКО Александр Иванович

НИКУЛИН Виктор Дмитриевич

ПРИХОДЬКО Константин Михайлович

РУДЯШКО Алексей Николаевич

После гибели ребят, настоящих героев, - поступил приказ сверху, подразделениям ДШМГ дать передышку, после пополнения личного состава, боеприпасов снова в бой.

Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.


Потери личного состава Пянджской ДШМГ в 1982 году составили 16 человек.
Категория: 1982 год
Просмотров: 194
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ Пяндж © 2021
Хостинг от uCoz