Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти
КОКШАРОВ Герман Яковлевич

Капитан медицинской службы, врач пункта медицинской помощи воинской части погранвойск. Родился 21.10.1952 г. в п. Бисер Горнозаводского р-на Пермской обл., русский, чл. КПСС. В ВС СССР с августа 1974 г. В 1976 г. окончил Военно-медицинский факультет при Томском мединституте. В Республике Афганистан с октября 1980 г. Неоднократно участвовал в боевых действиях в составе СБО Пянджского ПОГО. Всегда проявлял высокие организаторские и профессиональные качества в оказании медицинской помощи раненым. 17 октября 1981 года действуя в составе СБО в горном ущелье, в районе кишлака Сайдан, по ликвидации опорных пунктов моджахедов, геройски погиб в бою. За мужество, героизм и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен с воинскими почестями в родном поселке.
Из воспоминаний школьных учителей о Германе Кокшарове
Валентина Копылова, учитель начальных классов – поселок наш небольшой, все знаем друг друга, когда Герману было 2 годика, в 1954 году, – открылось здание новой школы, в котором сейчас обучаются учащиеся с 1 по 11 классы. Герман рос мальчиком интересным, с малых лет начал увлекаться спортом, как и большинство детишек, когда пошел в школу учился прилежно, был дисциплинированным учеником. Окончил школу пошел в армию, затем поступил в Томский медицинский институт, приезжал в поселок, заходил в школу, все у него было хорошо.

Тамара Кузнецова, воспитатель дошкольного образования – Геночка был прекрасным любознательным мальчиком, все мы школьные учителя видели в нем великое будущее. Он мечтал быть врачом, его мечта сбылась, но война сделала самое страшное, забрала нашего героя от нас, мы скорбим и помним его.
И вот спустя после 32 лет гибели нашего славного земляка, установлена Мемориальная доска из серого мрамора 25.12.2013г. на здании нашей школы. Надпись золотым тиснением:” Здесь учился капитан КОКШАРОВ ГЕРМАН ЯКОВЛЕВИЧ 21.x.1952 - 17.x.1981 погиб в республике Афганистан” - напоминает нам о молодом военном враче и других ребятах, погибших в "горячих точках”. Капитан медицинской службы Кокшаров Герман Яковлевич - врач пункта медицинской помощи мотоманевренной группы ПВ КГБ - в Афганистан ушел добровольцем. Похоронен с воинскими почестями в родном поселке Станция Бисер.

22 ноября 2019 года наша школа отметила юбилей, в 1954 году открыли здание школы.
На первый взгляд немного – 65!
Но сколько радостей и бед здесь пережито!
Встреч, расставаний, над собой побед,
А сколько радостных и горьких слёз пролито!
И в этот день рождения
Мы собрались, чтоб снова вспомнить,
Тех, кто ушёл в историю теперь,
И кто собой день нынешний наполнил.

Надежда Новикова, преподаватель школы - Германа помнят все педагоги со стажем, учим на его подвиге и молодых преподавателей и школьников, память о наших земляках должна быть вечной. Ежегодно в школе проводим вечер памяти, отдаем дань уважения нашим мужественным героям – бисерянам, пермякам. В преддверии 75-летия Победы советского народа в ВОВ и в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана провели очередной вечер «Афганистан болит в душе моей…» Так строчкой из песни было названо это мероприятие, посвященное воинам, служившим в Афганистане.

Школьники, учителя, гости послушали рассказ об исторических событиях войны, о воинах-афганцах, о наших земляках, павших на поле брани и принимавших участие в военных действиях в Афганистане: Кокшаров Г. Я.(посмертно награжден орденом Красной Звезды), Ващенко А.Ф., награжден медалью «За отвагу», Давыдченко А.В., Лызове В.А., Полякове А.Б., Соколове В.Б. и о Горбань В.А., погибшем летом 1980 года в боях в северной части Афганистана. В заключение мероприятия учащиеся посмотрели видеофильм «Час мужества».
Просмотров: 6139 | | Теги: КОКШАРОВ Герман Яковлевич
Всего комментариев: 0