Шурави: 0
Страница памяти
Кожевников Виктор Николаевич
18.10.1981г (СБО)

КОЖЕВНИКОВ Виктор Николаевич, старший лейтенант, командир инженерно-саперной роты погранвойск, родился 02.10.1957 в г. Верхнеуральск Челябинской обл. Русский. В 1974 году окончил среднюю школу № 2 в г. Верхнеуральск. В Вооруженных силах с 1975года. В 1979 году с отличием окончил Тюменское высшее военное инженерное командное училище имени маршала А.И.Прошлякова. Образование высшее. Член КПСС. Женат. Родители: Кожевниковы Николай Иванович и Вера Васильевна. С 1979 по 1981 г. - служба в Туркменистане в г. Кара-Кала, в в/ч 2047 пограничных войск КГБ СССР, неоднократные командировки в Афганистан.
Октябрь 1981 года, очередная командировка "за речку" в составе СБО Пянджского ПОГО из 47-го Кара-Калинского погранотряда. 17 октября 1981 года погиб в неравном бою в Куфабском ущелье возле кишлака Сайдан. За мужество, героизм и отвагу награжден орденом Красного Знамени № 478121 Указом ПВС СССР от 28.05.82 г. (посмертно). Похоронен на кладбище г. Верхнеуральск Челябинской области.

Из воспоминаний родителей и жены Виктора Николаевича:
Жена Виктора Кожевникова, Людмила Васильевна, проживает в г. Электросталь Московской области. Родители Кожевникова В.Н. проживают в г. Верхнеуральск Челябинской области. ...Быть военным, носить офицерские погоны было, видимо, призванием Виктора. Даже в роддоме, когда его крепкого, здоровенького взяла на руки врач Н.К.Сорокина, она обронила такие слова: «Ему быть военным». И пророчество свершилось. В школе хлопот родителям не доставлял, учился всегда успешно. Много читал художественной литературы, посещал кружки по физике и математике. Умел быть заводилой всех школьных дел и мероприятий. На выпускном вечере после 10 класса ему была вручена похвальная грамота за особые успехи в изучении физики, математики. После окончания школы Виктор для себя принял решение - Тюменское военное инженерное училище. Он поступил в него в 1975 году и закончил с отличием.

В служебной характеристике на старшего лейтенанта Кожевникова В.Н. от 17.12.81г., подписанной начальником училища генерал-майором П.Шароваровым, в частности, сказано: «...Виктора отличала исключительная скромность и душевное отношение к людям, и в то же время его характеру присущи были командирская воля, твердость и требовательность к подчиненным. ...Имел высокую техническую и специальную подготовку. Личное оружие знал и владел им отлично.
Виктор был человеком, на которого можно было положиться в любой обстановке...»

После окончания училища началась нелегкая офицерская служба в Туркмении, в г.Кара-Кала. С первых дней службы Виктор показал высокую техническую и специальную подготовку. Это не осталось незамеченным. Через год ему было присвоено звание – старший лейтенант, получил назначение на должность командира инженерно-саперной роты. В том же 1980-м году 20 декабря была сыграна свадьба с любимой Виктора Людмилой. По временным меркам их счастливая семейная жизнь продлилась недолго, меньше года. Но для Людмилы Васильевны это была целая жизнь, которая продолжится в памяти, пока сама она будет жить. Виктору, по долгу службы, приходилось несколько раз бывать в Афганистане. О его командировках туда знали и жена, и родители.

В 1981 году он бывал «за речкой» в апреле, потом с августа по октябрь.
В свою последнюю командировку Виктор уезжал в день рождения жены.
Они планировали поехать в отпуск в г. Верхнеуральск, к родителям Виктора, но поездка не состоялась. В своем письме в редакцию Книги Памяти Людмила Васильевна написала: «...С того времени я не переставала плакать, мое сердце чувствовало беду. Витя еще сказал мне: «Ты меня, Людмила, заранее хоронишь». Началось томительное ожидание. Уезжал Витя на 2 недели, так по крайней мере заверяли командиры, а пробыл 2 месяца. Витя не искал причин для отсрочки, а я не смогла помочь ему обманом, как это делали другие, выдумывая всякие причины». Из Афганистана Виктор писал часто. Свое последнее письмо он написал за день до гибели, отчаявшись дождаться замены. Письмо было коротким: «Здравствуй, моя любимая, самая близкая Людмила!!! Пишу тебе. Пока жив и здоров. Ничего меня не берет. Ни холод, ни дождь, ни...
В общем, всё пока нормально. Очень и очень, Людмила, скучаю по тебе. ...Звонил Чернобровкину, обещал замену. Вот вроде и всё. Целую. Виктор. 16.10.81 г. 16.40.» На частые письма Виктора Людмила писала ему одно большое письмо и не отсылала. Все думала, что он не успеет получить его, вернется раньше. Ей очень хотелось, чтобы Виктор приехал пораньше, и они бы его прочитали вдвоем, прочитали бы то длиннющее послание за каждый день жизни, прожитый без него. Все письма Виктора Людмила хранит до сих пор, часто их перечитывает. А свои письма она положила с Витей.
Хранит все вещи, связанные с Виктором: зеленую пограничную фуражку, специальные военные книги (Виктор собирался поступать в Академию), портфель, который Виктор брал с собой в командировки в Афганистан...
Во время своих командировок в Афганистан Виктор очень четко и добросовестно выполнял поставленные перед ним задачи и командование за это его очень ценило.

Из письма Кожевниковой Людмилы Васильевны жены Виктора:
«...Погиб Витя страшной смертью. Он был специалистом по минированию. Находились они на нашей территории, в Афганистан летали на задания. Витина обязанность была заминировать территорию вокруг того места, на которое впоследствии опустится наш десант. Еще в воздухе вертолет изрешетили тяжелые орудия, он в воздухе загорелся и совершил вынужденную посадку.
Завязался бой с засевшими в горах душманами. Но силы были неравными. Витей командовал долг, он старался собрать солдат. Но его отрезали от всех, офицеров они (душманы) отличали по рации. Последнее, что Витя успел сообщить, было то, что он ранен... Прилетевшая помощь искала Витю несколько дней, нашли у холодной горной речки... Нашли его без одежды. Ведь за убитых советских офицеров душманам платили большие деньги, а одежда подтверждала факт гибели. ...У Вити не было смертельных ранений, он умер от большой потери крови». Было предположение, что Виктор попал в руки к душманам еще живым, и они над ним глумились, издевались, пытали его. И Людмила Васильевна до сих пор надеется, что Бог помог избежать Виктору этой страшной участи... За выполнение служебного задания, мужество и героизм, проявленные при выполнении своего интернационального долга, старший лейтенант Виктор Кожевников был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Награду вручили родителям Виктора, Николаю Ивановичу и Вере Васильевне. Её он заслужил еще при жизни, за выполнение служебного задания. О том, что готовятся документы к награде, он знал и успел сообщить об этом родителям во время телефонного разговора. Но дожить до приятного и волнующего мгновения не пришлось. Похоронили Виктора на родине. Добрая память о нем осталась в сердцах родителей, сестры, вдовы, друзей и боевых товарищей погибшего. Из письма Людмилы: «...Знаете, вот если есть такая зависть, я завидовала сама себе, что у меня такой муж. Витя был умным, серьезным, порядочным и надежным человеком. Мне все эти слова хочется несколько раз подчеркнуть. Я нисколько не преувеличиваю, Виктор был таким на самом деле...».
Командир инженерно-сапёрной роты старший лейтенант КОЖЕВНИКОВ Виктор Николаевич, командированный в СБО Пянджского ПОГО из 47-го Кара-Калинского погранотряда, был найден мертвым спустя несколько дней.
18.10.1981 г. при эвакуации тел погибших в бою с противником погиб стрелок-гранатометчик младший сержант АНИЧЕНКО Василий Фёдорович.

Просмотреть 17.10.1981г. на карте большего размера
Просмотров: 5043 | | Теги: Кожевников Виктор Николаевич
Всего комментариев: 4
0
4 shanson   (2013-08-16 9:55 PM) [Материал]
Кожевникова вытащили из реки. Унего было прострелено левое плечо и частично снят скальп,лицо сильно избито. Видно "духи" его пытали,а потом утопили в реке. Земля пухом и вечная память.

0
3 Док   (2013-04-14 10:19 PM) [Материал]
Насколько я помню из увиденого, Кожевникова нашли на берегу реки. У него были прострелены руки и на голове была скальпированая рана. Он лежал только в голубом белье.

0
2 Sergei   (2013-03-06 1:21 PM) [Материал]
Развалины старой мельницы есть место гибели Виктора.Именно там нашли его тело.

0
1 nsy57   (2011-05-03 11:46 PM) [Материал]
Перед его командировкой в Пяндж встретил его на плацу. Он что-то командовал своими ребятами. Подошел, хлопнул по руке, он стоял упершись в бока.:"Привет, Витя!" При ударе ощутил крепкие мышцы рук:"Ого! Чем занимался?"- " Гимнастикой.". Пошел по своим делам. Потом узнаю-Витьку убили. Из ДШК в вертолете разбило автомат- спас его. Он выхватил у убитого, выскочил из вертолета, но все простреливается. Потом рации доложил:"Ранен, кто может помогите". Ему перебило и руки и ноги. Духи добили прикладом. Тогда вспомнил его сильные руки и подумал- для пули это не преграда. Никого рядом не оказалось, чтобы остановить кровь и прикрыть! Прости Витя! Жена красавица, он симпатичный, но детей не успел завести. Война - это горе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]