Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Горжусь я таким парнями.Это мой дядя

Бондаренко Виталий Владимирович

Статья из книги...

Бондаренко Виталий Владимирович


Статья и...

Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти
Аниченко Василий Федорович
18.10.1981г (СБО)



Младший сержант, старший стрелок-гранатометчик СБО 48ПОГО. Родился 22.08.1961 г. в г. Первомайске Ворошиловградской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Работал фрезеровщиком на заводе им. К. Маркса. В Пограничные войска призван Первомайским ОГВК 25.10.1979 г. В Республике Афганистан участвовал в 17 боевых операциях. 17.10.1981 г. группа пограничников в ходе разведки местности обнаружила засаду. Аниченко В. Ф. в бою уничтожил две огневые точки противника. Неоднократно десантировался и вступал в бой с "душманами". Отражая очередную атаку, 18.10.1981 г. при эвакуации тел погибших в бою с противником погиб смертью героя. За мужество, героизм и отвагу награжден орденом Красной Звезды(посмертно). Похоронен в г. Первомайске Ворошиловградской области. Его память увековечена в названии одной из улиц родного города. Его имя носит класс в Первомайской школе № 8.

Из воспоминаний земляков и учителей, Василий никогда НЕ ПРЯТАЛСЯ ЗА СПИНЫ ДРУЗЕЙ ему оставалось буквально несколько дней до демобилизации. Он их считал уже, как говорится, по пальцам. Без недели - два года службы в армии, из них - без недели один год на афганской войне.

В течение первого года службы в армии он получил специальность стрелка. В этом качестве младший сержант Василий Аниченко и попал в Афганистан, где в составе СБО Пянджского 48 ПОГО исполнял интернациональный долг. Короткая биография Василия немногим отличается от жизнеописания сверстников. Первомайскую среднюю школу №8 он окончил в год призыва в армию. Василий не был ни отличником, ни хорошистом, но учился ровно и добротно. Из школьной характеристики, выданной для представления в военкомат: «Василий был успевающим учащимся, принимавшим активное участие в жизни школы, хорошим товарищем».

О том, как проходила служба Василия в армии, мы можем судить по скупой характеристике «Сведений о воине-интернационалисте, погибшем в Республике Афганистан и захороненном на территории Луганской области»: «Младший сержант Василий Аниченко был дисциплинированным, инициативным воином, пользовался заслуженным уважением среди товарищей по оружию. Никогда не прятался за спины других и не раз в бою выручал своих товарищей». В военкоматовских документах почему-то нет подробного описания подвига Василия Аниченко. Не знают подробностей и родители Василия - Татьяна Федоровна и Федор Васильевич. А из тех же «Сведений» явствует, что «...младший сержант Аниченко, выполняя боевое задание по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана, верный военной присяге, проявив мужество, геройски погиб».

Орден Красной Звезды, которым посмертно награжден Василий Федорович Аниченко, конечно же, не единственное, что осталось. И не самое главное. Главное, пожалуй, - это память, которую оставил он о себе. Его жизнь - образец для его сверстников, которым не пришлось пройти афганских испытаний, для ребятишек школы, где учился Василий. В повседневной суете, прикасаясь к его памяти, они тоже, как и он, учатся быть справедливыми и бескорыстными, учатся быть людьми с большой буквы. На первомайском городском кладбище стоит надгробие, увенчанное изображением ордена Красной Звезды. На нем начертана эпитафия, выражающая боль родителей за безвременно ушедшего сына, да и не только родителей, но Родителей вообще, которым впору бы сказать запоздалые слова: «Прости нас, Вася! Прости за то, что мы все вместе не встали на защиту тебя и твоих сверстников, когда вас посылали на войну, не остановили, не заслонили собой, не закричали - не отдадим своих детей на бессмысленную смерть!». Василий больше не войдет в дом, не обнимет отца и мать, которые продолжают жить в родном городе, в родном доме, на родной улице. Но теперь эта улица носит имя их сына Василия Аниченко. И память о нем живет в сердцах земляков.


Просмотреть 17.10.1981г. на карте большего размера
Просмотров: 2665 | | Теги: Аниченко Василий Федорович
Всего комментариев: 1
0  
1 shanson   (2013-08-19 9:21 PM) [Материал]
Хороший Мужик , настоящий! В память о тебе назвал сына Василием! Хороший ты был друг, верный и преданный! Спи спокойно, светлая память и земля пухом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ Пяндж © 2020
Хостинг от uCoz