Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти
БУТАКОВ Виктор Иванович

Родился 12 апреля 1960 года в г. Уфе Башкирской АССР, русский, член ВЛКСМ. Работал слесарем на Уфимском приборостроительном заводе им. В. И. Ленина. В Пограничные войска призван Октябрьским РВК г. Уфы 28 октября 1978 года. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе СБО 48 ПОГО, проявил себя умелым воином и грамотным командиром. Погиб 10 октября 1980 года в ночном бою при отражении нападения группы противника на сторожевое охранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Уфе.
Из воспоминаний старших командиров: …В первых числах октября, в разгар операции, мы готовили ДШГ к очередной заброске в Куфаб. Помню, вечером ко мне обратился сержант Виктор Бутаков:
– Товарищ полковник, сегодня я получил комсомольскую рекомендацию для вступления кандидатом в члены партии. Обращаюсь к вам с просьбой о партийной рекомендации. Завтра я с десантом ухожу на ту сторону.
– Во-первых, я тебя, Виктор, поздравляю с тем, что комсомольцы оказали тебе свое доверие. А во вторых, считай, что моя рекомендация у тебя есть. Когда вернешься, оформим, как положено. Успехов тебе!
Виктор был убит через два дня после нашей беседы.

Из воспоминаний о Викторе БУТАКОВЕ. Владимир Шевченко 55 лет, Прилуки, Украина. Он погиб 10.10.80 г. В день его гибели мы вместе летели в одном вертолете на боевое задание. Нас высадили у кишлака, - меня, Нежиборца, Кутнего и других всех пофамильно не помню, а В. Бутакова с группой десантировали выше в горах, где вечером завязался, судя по многочисленным взрывам гранат и сильной стрельбе, настоящий бой, нам по рации передали, что погиб сержант, а как позже выяснилось это был с-т Витя Бутаков, ребята сказали, что пуля попала ему в голову. Хотя полной картины и подробностей его гибели не знаю. Мы занимались минированием на другом направлении.

Владимир Шевченко 55 лет, Прилуки, Украина
ПВ-ВЧ2033
1 декабря 2013
Источник

Витя Бутаков из Уфы. Погиб 10.10.80 г. В день гибели вместе летели в одном вертолете на задание.

Владимир Шевченко
Мы летели в одном вертолете нас высадили у кишлака, меня, Нежиборца, Кутнего и других всех пофамильно не помню, а Бутакова с группой высадили выше в горах, там завязался бой, нам по рации передали, что погиб сержант, а как позже выяснилось это был с-т Витя Бутаков, пуля в голову. Подробностей о гибели не знаю. Мы занимались минированием.

Николай Панин ответил Владимиру
Перед вылетом сидели в Московском, курили вместе. Бутаков со своей группой высадились несколько раньше. Мы высадились метров на 200 выше. Бутаков Виктор и, с ним был один ещё солдат, были внизу между валунами. Началась перестрелка, Виктор похоже пытался снять вещмешок, и в этот момент ему попала пуля в голову. Духа того убили сразу. Убил духа наш солдат, высокий такой, лицо как оспой пробито было у него.

Михаил Фуфаев
Перед отправкой В. Бутакова, заходил в вертолёт. Виктор лежал на полу с перебинтованной головой.

14 сен 2014
Василий Щеголь
Погиб, пуля попала в голову, когда бросал гранату, в руке осталась кольцо.

Источник
Владимир Шевченко 55 лет, Прилуки, Украина ПВ-ВЧ2033 22 апреля 2013

Михаил Солодков
Это мы в кишлаке, куда спустились после боя на перевале Гумбак.
Фото Михаила Солодкова, а не Полищука, (можете сравнить с моими снимками, как цветными, так и черно-белыми: снимал с одной точки на три фотоаппарата).

А я думал или Янги-Кала, или Даштикала. А это тот кишлак, к которому мы шли через перевал целую ночь, а на утро нас встретили дехкане с сюрпой.

Да, мы переночевали в скирдах пшеницы, а с утра пришли в другой кишлак, не помню как называется, в котором после "прочёски" и провели данный митинг.

Это после того как погиб Бутков, мы долго шли я был в сопровождении пленных, мы оторвались от основной группы я был старшим группы сопровождения, мы дали ракету светлого огня, нам ответили и я понял что мы ушли далеко от основной группы. Шли по ущелью, на пути были убитые люди, лошади. Я приказал ребятам духов в ряд поставить под скалу и через одного смотреть влево, вправо. Когда мы начали выходить на простор, виден был туман. И вдруг я увидел кто-то над оврагом бежит. Я ему сказал «ИНЖЕБЕ БАЧА», он подошел и оказался духом. Я забрал СКС, который при нем был, связали и бросили в толпу.
Мы пришли к какому то кишлаку пленных передали разведке. Мы переночевали, а на утро к нам пришел мула с группой людей и принес СЮРПУ, казан и чай. Командиры приказали не трогать пищу, но впоследствии командиры и все скушали и мне немного попало. Потом мы утром выстроились перед кишлаком для прочески вместе с сарбозами, и вдруг выстрел со скалы и пуля пробивает каску сарбозу, у которого она была на руке. Это было рядом со мной сарбоз поднял каску над головой и побежал с радостными воплями показывая всем про свое счастье, что она не была на голове.

Да, помнится, что тогда в Палмарге мы заночевали, а прочёсывали потом Зарич. Кстати, в Палмарге и ослов-ишаков брали.

27 июн 2013 Дмитрий Ивасюк
… Витю Бутакова убили 10 ноября. Утром меня, Витю и еще одного солдата, не помню кого, вертолетом отправили в Пяндж. В Пяндж переправили с другого округа солдат для отправки в Афган. Так нас послали выступить перед ними, поделится боевым опытом.
Когда мы возвратились в свои группы, был вечер, и тут по тропе шли три басмача. Двоих мы убили, а третьего хотели взять живым. Витя и еще два солдата побежали за ним, но прогремел выстрел и Вити не стало...

Перевал "Гумбак" операция "осень-80" Источник
В ходе боя на перевале Гумбак в октябре 1980-го. У трупа убитого душмана, который ранил рядового Леонида Тонконого, второй слева (спиной к убитому, ряд. Григорий Ярмошенко, лицом к нему (напротив) сержант Владимир Шевченко.

Фото Михаила Солодкова

Мемориальная доска в школе

Мемориальная доска на доме

Мемориальная доска установлена по адресу: Республика Башкортостан, город Уфа, ул. Блюхера, 44.
Просмотров: 5031 |
Всего комментариев: 0