Шурави: 0
Страница памяти
Львов Александр Викторович
17.05.1982г

Ефрейтор, пулеметчик десантно-штурмовой маневренной группы 48ПОГО, родился 22.12.1960 в деревне Дурасово Федоровского района Башкирской АССР. Русский. Работал на Златоустовском металлургическом заводе. В Пограничные войска призван 1 апреля 1980 года военным комиссариатом города Златоуста. Службу начинал в Мургабском ПОГО.

17.05.1982 г. в Куфабском ущелье при эвакуации погибших, подорвался на растяжке мины установленной "душманами", погиб пулеметчик Мургабского ВПБС, влившегося в состав Пянджской ДШМГ, ефрейтор ЛЬВОВ Александр Викторович.
Похоронили Александра 24 мая 1982 года на кладбище г. Златоуст. На его могиле установлено мраморное надгробие. Имя его занесено на памятную доску Аллеи славы города.
Родители Львова А. В. проживают в г. Златоуст Челябинской области и ежедневно теплыми словами вспоминают своего любимого сына. Получив в профтехучилище специальность вальцовщика, Саша около двух лет проработал во 2-м прокатном цехе Златоустовского металлургического завода. Успел зарекомендовать себя трудолюбивым рабочим и мастером своего дела. После призыва Саша попал служить в Киргизию, а после учебы – на Памир, в Мургаб, в десантно-штурмовую маневренную группу. Служить ему довелось в пограничных войсках, на границе СССР и Афганистана, в одной части с Сергеем Воробьёвым из Златоуста. Затем он служил в воинской части, которая была расположена близ г. Пяндж.
Александр Викторович Львов до конца прошел дорогу Афганистана. Чемодан был собран, в дембельский альбом вклеено последнее фото. Родные звали уже друзей на встречу с Сашей. ... Пограничников, особенно ДШМГ бросали по всем приграничным провинциям Афганистана – туда, где «поднимали голову» душманы. Ефрейтор Львов участвовал во многих боевых операциях, был решительный и храбрый, - человек чести и мужества. Был представлен командованием ДШМГ к медали «За боевые заслуги», было за что!

Из воспоминаний Ткаченко Сергея
Я служил с Лёвой (А. Львовым) ещё во взводе ПБГ на Мургабе, куда нас с застав собрал ст. лейтенант Данилович. А Лёва служил до этого в мангруппе. Потом Афган. Убитых и раненых парней, а именно Борискина, Григорьева, Мусина, Полякова, погибших 25.10.81г., мы вытаскивали на "борты" с Лёвой вместе 26-го числа, кого на руках, кого на ишаках. "Борис" - так мы звали Борискина Анатолия - умер 26-го числа ночью. Если можно, добавьте в некролог о Львове Александре Викторовиче указание о том, что он выносил этих ребят.

Слова для Книги Памяти, присланные Михаилом Суровцевым
Приходят в адрес органов управления и письма боевых друзей.
«Здравствуйте, уважаемые товарищи! Получил письмо от родителей погибшего друга, из которого узнал, что готовится к изданию Книга Памяти. Может быть, мои воспоминания чем-то вам помогут. Призывались мы весной 1980 года. Отслужили больше года на Памире, а осенью 1981 года были направлены в ДРА. Но сразу туда не попали. У самой границы наша десантно-штурмовая мангруппа проходила долгую подготовку. Через некоторое время начались боевые операции. Нас забрасывали на вертолетах в ближайшие от границы кишлаки, но вначале никаких боевых действий не происходило. Как нам казалось, отцы-командиры излишне осторожничали, старались избежать потерь. Даже обижались на них: не дают, мол, «поработать». В ночь с 24 на 25 октября нас подняли по тревоге. Взлетели борты, и вот мы опять на чужой земле. Саша Львов вместе со своим взводом повышенной боеготовности отправился прочесывать кишлак и там нарвался на засаду (прим. 25.10.1981 г. в Куфабском ущелье у к. Чамш-Дара в бою с засадой противника погибли 10 пограничников). Бой в каменном мешке длился часов 5-6. «Духи» били с двух сторон и не давали поднять головы. Саня с друзьями под огнем вытаскивал раненых и убитых. Потом он рассказывал, что вначале были страх, растерянность, а затем только злость и безразличие к смерти. Мокрые, голодные, смертельно уставшие, они не могли зажечь ни костра, ни даже спички. На каждый огонек или шорох обрушивался шквал свинца. Из своей засады «духи» кричали: «Русские, сдавайтесь!» К утру все стихло, «духи» ушли. Ребята какое-то время оставались на позициях. Не те вчерашние беззаботные ребята, а солдаты, за ночь увидевшие смерть боевых друзей, почувствовавшие ненависть к врагу, познавшие цену жизни. За этот бой Александр Львов был награжден медалью «За боевые заслуги». Было потом еще множество операций, мы узнали, почем фунт лиха. Но самое главное, мы почувствовали, как дорога нам наша Родина, наша земля, наши люди. Саша всегда говорил: «Лишь бы вернуться домой. Я так боюсь умереть, не увидев мать, отца, сестренку Таню, мой город Златоуст...» И не увидел. Оставались считанные дни до возвращения домой, и в последней операции он подорвался на мине. Произошло это 17 мая 1982 года. Не знаю, какой книга будет по содержанию. Если о личностных качествах солдата, то Саша был таким же, как все наши ребята, увидевшие в мирное время войну. Кроме того, он был очень веселым, энергичным парнем. Как у нас говорят, заводилой. В минуты передышки был искусным поваром. Последняя прочитанная им книга — «Обрыв» Гончарова. Последняя полюбившаяся песня — «Я тебя никогда не забуду...» из «"Юноны" и "Авось"». С уважением Толстых Александр». Письмо Александра Толстых поможет родным и близким павших представить, что это были за «командировки», в которые отправлялись их сыновья, братья, мужья. Ведь они не писали домой о том, что ходят под пулями. Не хотели волновать дорогих им людей, да и не говорилось вслух в те времена об участии войск КГБ СССР, особенно пограничников, в боевых действиях по ту сторону Пянджа и Амударьи. Они писали хорошие, теплые письма…
Просмотров: 4363 | | Теги: Львов Александр Викторович
Всего комментариев: 0