Страница памяти
Куриленко Александр Викторович
05.06.1982г

Мемориальные доски погибшим воинам-афганцам открыты в Лисичанске и Приволье.
14 февраля, накануне Дня чествования участников боевых действий на территории других государств, в Лисичанске и Приволье были открыты мемориальные доски трем воинам-афганцам, погибшим при исполнении интернационального долга и проживавшим в этих городах. Торжественно-траурные мероприятия состоялись в школах №5 и №32. Именно в этих учебных заведениях учились погибшие герои афганской войны Виктор Чечель, Олег Денищенко и Александр Куриленко.
В торжественных мероприятиях приняли участие секретарь городского совета Константин Гатилов, заместитель городского головы Андрей Скорый, мэр г. Приволья Вера Михайлюкова, председатель городской организации «Союз ветеранов Афганистана» Вадим Черемин, председатель городского отделения благотворительного фонда «Благовест» Владимир Момот, родители погибших ребят, участники боевых действий, школьники, общественность города. Выступая перед присутствующими, Константин Гатилов призвал помнить тех, кто выполнил свой долг ценой собственной жизни.
Андрей Скорый, лично прошедший службу в Афганистане и принявший участие в боевых действиях на территории этой страны, отметил: «Память погибших ребят жива в их вечном подвиге. Для родителей воевавших эти события тяжелы вдвойне, поэтому ныне живущее поколение помнит погибших героев и чтит их родителей».
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
В этот же день руководство города посетило родителей пятерых ребят, воевавших и погибших в Афганистане. Им были вручены продуктовые наборы и денежные премии. 15 февраля в Лисичанске продолжатся городские мероприятия, посвященные этой памятной дате: возложение цветов к памятнику «Вечный огонь», митинг и церковная панихида у памятника воинам-интернационалистам, посещение мест захоронения погибших воинов-афганцев.

Сегодня мэр города посетил родителей погибшего воина-интернационалиста Александра Куриленко
Сегодня, накануне празднования 21-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, городской голова Лисичанска Сергей Дунаев и его заместитель Максим Головнёв посетили семью Куриленко - родителей воина-интернационалиста Александра Куриленко, который погиб во время исполнения воинского долга в Афганистане.
Во время общения с мэром Виктор Ефстафьевич и Светлана Федоровна выразили огромную признательность за то внимание и заботу, которые к ним были проявлены. Общаясь с Сергеем Владимировичем, родители Александра рассказывали о том, что для них является наиболее важным, говорили о детстве сына, его школьных годах и о том страшном испытании, через которое им, к сожалению, довелось пройти. Со своей стороны городской голова пожелал Виктору Ефстафьевичу и Светлане Федоровне здоровья и терпимости, поблагодарил их за то, что воспитали такого сына - настоящего героя, и отметил, что они всегда могут рассчитывать на поддержку местной власти.
Александр Куриленко
Напомним, что сегодня, в преддверии Дня чествования участников боевых действий на территории других государств, руководство города Лисичанска посещает на дому воинов-интернационалистов, инвалидов войны: Виталия Качкина, Александра Кобзаря, Вячеслава Боброва и Николая Олейника, а также родителей погибших «афганцев» — семьи Куриленко, Чечель, Чухлеб, Дудник, Маркиных и Остроумовых. Всем им будет вручена материальная помощь.
Кроме того, в понедельник, 15 февраля, в сквере им. Ю.А. Гагарина, у памятника воинам-интернационалистам, состоится панихида и торжественно-траурный митинг. Начало в 10 часов. По окончании его участники посетят места захоронений погибших «афганцев».

Родился 19 августа 1962 года в г. Лисичанске, Луганской области. Рядовой
Погиб 6 июня 1982 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Медалью «За отличие в охране государственной границы».
КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ !
Кто он этот паренёк?
Вот выдержка из лисичанской городской газеты «Новый путь»: «…больше всего запомнится выпускникам СШ № 5 открытие уголка памяти воину-интернационалисту» Аксандру Куриленко. Выпускники школы Юрий Ковтун. Валерий Громов. Виталий Вяшенко. Владимир Вяшенко. Владимир Брынчак, Сергей Веревка, Владимир Жувака. Александр Куриленко помогали дружескому Афганистану защищать завоевания Апрельской революции. Саша - ценой своей жизни.
И вот в день последнего звонка он вернулся в родную школу, теперь - навсегда.
Перерезана алая ленточка. С большого портрета на нас смотрит Саша. А рядом - его комсомольский билет. Почётная грамота за успехи в спорте, письма родным и напи¬санные большими буквами слова, от которых - комок в горле: «Сашенька! Ты был для нас хорошим товарищем, отличным боевым другом. Мы прошли с тобой плечом к плечу полтора года. Многое пришлось повидать. Ты оставил о себе самые лучшие воспоминания и навсегда останешься в наших сердцах.
Личный состав десантной группы».
Вот письмо Сашиного отца - Виктора Ефстафьевича в редакцию Книги памяти
«По отзывам учителей и соучеников, был он в школе честным и порядочным пареньком, любил спорт, имел первый разряд по лёгкой атлетике. Мечтал стать лётчиком и после средней школы поехал поступать в Луганское высшее авиационное училище штурманов. Но для поступления ему не хватило нескольких месяцев до 17 необходимых лет.
Пришлось устраиваться на стекольный завод «Пролетарий», где кстати, проработали всю трудовую жизнь и мы его родители. До призыва в армию Саша работал слесарем КИП и автоматики. Затем - погранвойска, курс молодого бойца прошёл на заставе южной границы. Был отобран в число некоторых ребят для прохождения службы в десантных войсках - специальной штурмовой маневренной группе.
За боевые действия отмечен наградами: медалью «Отличник погранвойск» и орденом Красной Звезды - посмертно.
Простите за некоторые помарки в письме. Прошло уже 11 лет как нет сына, но каждый раз, описывая на бумаге его жизнь, невольно открываешь на сердце рану.
Ничего больше о сыне написать не могу. Для нас родителей он был чудесным сыном, был надеждой и опорой как для нас, отца и матери, так и для своих друзей.
Погиб наш Саша 6 июня 1982 года в боевой операции по преследованию банды. Привезли нам его 10 июня Сашины боевые друзья, трое ребят с Украины. Похоронен он со всеми воинскими почестями на почётном месте Лисичанского центрального кладбища».
Что к этому добавить? Здесь он весь - Александр Куриленко, наш дорогой земляк. Думая о нём, глядя на его фотографию, невольно вздыхаешь. «Боже каких золотых ребят мы потеряли!»
И это не просто дань безвременно ушедшему из жизни человеку, мол, о погибших и умерших говорить плохо не принято. Нет. Такая уж злая несправедливость - всегда, во все времена на войне действительно погибали самые достойные, самые честные, беззаветно преданные своей Родине парни. Но те, кому повезло, кто остался в живых, кому посчастливилось вернуться к родному очагу, обнять отца и маму, найти своё место в этой нелёгкой жизни, не должны никогда забывать своих сверстников, кто остался навечно молодым. Они не должны забывать, как. впрочем и мы. не видавшие афганской земли, горя афганского народа, до сих пор «расхлёбывающего» последствия агрессивных намерений наших ни за что не отвечавших узколобых политиков.

ищем сослуживцев погибших ребят из Лисичанска
Военно-спортивный клуб "Сокол" город Лисичанск Луганской области Украина ищет для общения ребят которые служили с нашими земляками погибшими в Афганистане
Куриленко Александр Викторович ПВ рядовой ДШМГ в\ч 2066 1982
Чечель ВикторЛеонидович мл.сержант 70 ГОМБ в\ч 71176 Кандагар 1987
Дудник Юрий Владимирович рядовой в\ч 84641 1140бпп Кабул 1984
Маркин Игорь Владимирович рядовой в\ч 53336 201 мсд 783 орб Кундуз 1984
Миронов Александр Геннадиевич сержант 1985
Денищенко Олег Анатольевич рядовой 1983
Отзовитесь будем очень признательны. можно на почту vsksokol1993@mail**** или на аську 580 462 934
С уважением Костыря Пётр и мои ребята
Имя Александра Куриленко увековечено на гранитной плите памятника «Пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга»
Просмотров: 5546 | | Теги: Куриленко Александр Викторович
Всего комментариев: 0