ЗЕЛЕНЦОВ Вячеслав Викторович родился 26 августа 1960 г. в Ярославле.
Учился в школе № 26. 8-й класс закончил в 1976 г. в средней школе № 27,
затем обучался в ГПТУ-13.
10 ноября 1979 г. Заволжским РВК призван в пограничные войска.
Служил курсантом 13-го Багратионовского учебного пограничного отряда (г. Багратионовск Калининградской области, в/ч 9785), затем был направлен в Бахарденский пограничный отряд, в/ч 2103.
Служил в должности начальника ПРС на пограничной заставе "Фирюза".
Привлекался в качестве командира отделения для обучения молодого пополнения
в УПЦ «Инжерева».
В феврале 1981 г. группа пограничников из Бахарденского отряда прибыла в состав сводного боевого отряда Пянджского погранотряда, в/ч 2066 (СБО).

Сержант Зеленцов был назначен командиром расчета СПГ-9 в огневую группу. Во время службы характеризовался командованием как хороший специалист, проявил себя смелым воином и грамотным командиром.
Часто писал домой письма – маме и бабушке, но практически ничего не рассказывал о своей службе, участии в боевых действиях.
Только однажды, в «пянджский» период, упоминал в письме что «был в командировках» (одна большая с июня по август). В это время (летом 1981 г.) наиболее интенсивные боевые действия пограничники вели в Рагском и Куфабском ущельях.
17.10.1981 во время высадки первого эшелона десанта сводного боевого отряда Пянджского погранотряда в Куфабском ущелье у кишлака Сайдан группа пограничников попала в засаду и более 12 часов вела неравный бой с превосходящими силами мятежников бандглаваря Вахоба.
Пограничники потеряли девять человек и вертолет.
Сержант Зеленцов умело руководил действиями подчиненных, вел прицельный огонь по противнику.
Погиб, получив смертельное ранение.
Сержант В.В. Зеленцов посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен на Игнатовском кладбище Ярославля.

Из воспоминаний сослуживца о последнем бое Вячеслава Зеленцова:
«Полковник Будько накануне высадки летал, и, как говорят, его вертолёт приземлился в этом месте, и они выходили осмотреться. За ночь «духи» организовали засаду, и когда два «борта» приземлились, по ним открыли ураганный огонь. Сам Будько был ранен из крупнокалиберного пулемёта прямо в колено. Ещё при высадке несколько человек было ранено. Высаживались часть огневой группы, группа управления и несколько сапёров. Площадка, где высаживались наши ребята, была практически «голая»: несколько больших камней и чуть выше по течению - гряда камней поменьше.
"Духи" почти полностью окружили наших на этом пятачке. Только на склоне горы за мостом их было мало, т. к. им самим там спрятаться негде было. Правда, там, под огромным камнем, был их пулемёт, который успешно был уничтожен сержантом Зеленцовым и рядовым Верещаком. Они вдвоем, скрытно переправившись через реку, закидали его гранатами. Когда возвращались, Зеленцов был смертельно ранен в спину, в позвоночник.
Весь день до темноты шёл бой. Вертолёты сбрасывали нашим ящики с патронами, но ко многим из них добраться не было никакой возможности. Днём на вершине горы, за мостом, высадилась первая застава ДШМГ. Своим огнём с вершины они немного «прибили» «духов». Над рощей, которая находится на слиянии двух рек, на горе есть большой выступ. Там, в пещере, «духи» установили ДШК, который хорошо простреливал площадку, где садились вертолёты. Из него и подбили один борт. Однако потом наши укрылись в том месте, где ДШК их достать не мог. Из той пещеры место не простреливалось, а вытащить пулемёт на выступ "духи" не могли, т. к. «борты» работали постоянно. Если бы у них это получилось, то, я думаю, погибло бы гораздо больше ребят. К вечеру всех оббежал ст. сержант Криволапов и передал приказ с наступлением темноты отходить чуть выше по течению, переправляться через реку и подниматься по склону к первой группе, на вершину. В темноте «духи» пошли в психическую атаку с дикими криками и зажженными фонарями. Несколько наших прошли по течению выше, чем было нужно, и напоролись на «духов». Большая часть наших перешла реку и добралась до своих. Им навстречу спускались ребята из первой группы, которые на ощупь определяли раненых (если в маскхалате, то наш). Был в огневой группе парень по прозвищу "Одесса". Он, оставшись совершенно без патронов, лег под камень, вытащил чеку из гранаты и всю ночь пролежал, ожидая, что его «духи» найдут. Нашли его утром наши. Гранату обернули бинтом и бросили...».

Из воспоминаний бойца Пянджского СБО 1981-82 г.г. Лаппа Владимира:
"Я прибыл в Пянджский погранотряд в феврале 1981 г. из Бахарденского погранотряда. Со мной были и другие парни, Саня Пархоменко, Ваня Галкин, Ваня Голосный (погиб 17 октября 1981 г.), Славик Зеленцов (погиб 17 октября 1981 г.), Толик Билык (погиб 17.10.1981 г.), Серёга Шпуренко (прозвище Одесса) и ещё многие другие. Вначале подразделение называлось СБО (сводно-боевой отряд), т.к. там находились ребята с Восточного погранотряда, Петро Жарков (погиб 17.10.1981 г.), Ямалдинов, как зовут не помню, был тяжело ранен... Первый командир ДШМГ - капитан Соловьёв, нач. штаба майор Маслаков.

Из воспоминаний Лаврушина Сергея, в мае – октябре 1981 г. командира взвода ПТВ огневой группы (ОГ) Пянджского СБО:
…в 81-м году официально пограничников в ДРА не было, они там "появились" году, так, в 83-м, ребята из ОО (прим. особого отдела) проверяли, чтобы ничего, напоминающего о ПВ "за речкой" не светилось. Некоторые бойцы пришивали погоны изнанкой, так находили и заставляли перешивать на чисто защитные...
СБО в то время был нештатной единицей, комплектовался прикомандированными из разных в/ч. Оперативной группой командовал п-к Будько. В составе ОГ было 6 СПГ-9, 6 АГС-17, по 1-му расчёту ПКС и РПГ-7, да, ещё снайпер. Мы не ходили на прочёски кишлаков (этим занимались 3 ДШГ в составе сводного боевого отряда - СБО), а занимали господствующие высоты и прикрывали их действия. Вылетали по наводке разведчиков из Пянджа. То есть, ОГ - аналог роты тяжёлого оружия армии США. Командовал ДШСБО в 81-м году к-н Соловьёв, ОГ - к-н Тарасевич (из ММГ Восточного округа), взводом АГС-17 - пр-к Русан, один из ком. ДШГ - легендарный Борис Марков.
В 81-м в составе огневой группы ДШ были в Дашти-Кале летом, как раз перебазировались от кишлака в посёлок сов. специалистов около разрушенного моста, там ещё оставалась БРДМка разбитая. Ездили и на Айханум, на прикрытие переправы. Командовал тогда точкой м-р Юдин. Помню, отвозил воду на новую точку, водила на МАЗе (по-моему, фамилия его была Бабай) ехал за БТРом след в след, а за нами шла бурбухайка. И где-то афганец не рассчитал, или радиус поворота у него был больше, но, бедолага, рванулся.
Я помню сержанта Зеленцова, он был в моём подчинении командиром расчёта СПГ-9, другим командиром был с-т Жарков, который тоже погиб в том же бою (прим. 17.10.1981 г. под к. Сайдан в Куфабском ущелье). В том бою группа попала в засаду и понесла крупные потери. К сожалению, ничего про ту операцию сказать не могу. Буквально за две недели до неё мне пришла замена, и я из этой командировки убыл в свой Бахарденский отряд. А так нам пришлось вместе служить с мая месяца. Особых подвигов за это время нам совершить не пришлось, вылетали или выезжали на несколько мелких операций, были, конечно, и стычки, но, к счастью, без потерь.
Хочу отметить хорошую выучку СПГ-шников - на 600-800 метров могли положить гранату в окно или в дверь дома, откуда огрызались духи, а переходы по горам со всей амуницией - это вообще отдельная история,
на каждого приходилось килограммов по 60! И ни разу я не слышал "не могу" или "не буду".
Отличные были ребята все без исключения."

В память о ребятах, погибших 17 октября 1981 года, их сослуживцы написали такое стихотворение:

В тумане звезд уходит Ми-8-й
На новую предписанную базу.
А нас туда солдатский долг зовет,
В Афганистан летим мы по приказу.

В ущелье, где меж скал и ледников,
Скрываются басмаческие банды,
Наш медленно садится вертолет
С ребятами из Пянджского десанта.

Вокруг разрывы бомб и НУРСов вой
И пламя лижет сбитую машину.
Такой увидели мы в тот день
Проклятую Куфабскую долину.

Из кишлака нам в спину автомат стреляет,
От выстрелов уходит в горы эхо,
Вокруг ребят стучит свинцовый град,
И одного парнишки больше нету.

Опять идут в атаку басмачи,
И на троих последняя граната.
Нам надо их сдержать до темноты,
Пусть будет трудно, но все же надо.

Короткий отдых, и опять в огонь,
И пусть в горах бушует непогода.
Нам защищать доверила страна
Покой и мир Афганского народа.

Просмотреть 17.10.1981г. на карте большего размера

Фотографии Вячеслава до армии и с похорон.
Спасибо за присланные фотографии Василию Щукину

Просмотров: 9503 | | Теги: Зеленцов Вячеслав Викторович
Всего комментариев: 5
0
5 Shhukin   (2012-02-13 11:32 PM) [Материал]
Фото 1 Слава у подьезда своего дома,1974 год. Фото2 слева направо стоит Марина ,девочка Славы,Вова, Ира, Лёня, Слава. Фото 3 Слава и мой брат Лёня . Фото 4 , Слава с моими одноклассницами Ирина и Татьяна. Фото 5 ,фото 6 , фото 7. Дворовые друзья Славы . Это мы всем двором в походе ,1977 год. От дома шли пешком 20 км до Волги, г. Ярославль . д. Андреевское. Единственный был на транспорте - мопед у Славы. На фото по порядку - Люба , Слава , Миша, я . Вова; Люба и Слава ; Я , Слава ,Миша. Фото 8 : У гроба Славы : Лёня ,Вова , Марина , Наташа . Фото 9 Прощание с сыном , плачущая мать Славы . Фото 10 Похоронная процессия . Впереди с фото Славы идет двоюродный брат Олег (нет в живых ).

0
4 Tura   (2010-11-16 2:49 PM) [Материал]
Добавлены новые воспоминания ветеранов СБО.

0
3 RAZIN   (2009-01-10 7:54 PM) [Материал]
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!! за вашу работу! Вот бы всем ребятам сделать такую страницу памяти!

0
2 Tura   (2008-09-26 5:25 PM) [Материал]
Умерла мать Зеленцова Славы, никого из родственников у него не осталось. Кроме нас не кому уже увековечить память о нем - это действительно так, а мы пока и всей его службы толком узнать так и не смогли...

0
1 Tura   (2008-09-19 2:07 AM) [Материал]