Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Горжусь я таким парнями.Это мой дадя

Бондаренко Виталий Владимирович

Статья из книги...

Бондаренко Виталий Владимирович


Статья и...

Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти
Медяник Александр Владимирович
04.11.1985г

Просмотров: 4083 |
Всего комментариев: 171 2 »
17 igorborovyk   (2010-12-28 1:46 PM)
может меня помнишь я тоже с управления и яше сумку помагал нести и помню досих пор ту жуткую картину

15 kot   (2010-03-01 10:29 PM)
Прочтите комментарий Николая Дубчака под № 1.Очень мудрый комментарий.Именно он руководил по рации посадкой вертушек,которые пришли за ребятами.Я был в числе тех,кто заносил ребят на борт.

+2   Спам
16 ole72922008   (2010-03-05 2:35 PM)
Скичко Леонид, я был болеее известен в ДШ как "Фаза". Прочитал все коментарии по факту гибели Захара, Серого и Медного, и решил высказать и свое мнение и то что я помню по даному факту.На той операции наша 3 застава находилась на отдельной площадке.Но 4 ноября 1985 года где-то около обеда половину заставы сняли бортами в баню в Московсикй отряд. На взлетки мы встретили группу ребят со второй заставы, которые тем бортом, что мы прилетели возвращались назад на свою площадку, среди них был и Медный.Мы поздоровались с ребятами и перебросились несколькими словами, так как времени было в обрез, их ждал борт. После бани нас на площадку не перебросили, а сняли остальную часть заставы с площадки. Первая и вторая заставы оставались в Афгане. На улице уже начинались сумерки, когда пара бортов ушла на Афган. Мы сразу поняли, что с нашими там что-то произошло, так как на ночь гляди на ту сторону борты не ходили.Единственное что мы смогли узнать от офицеров, что трое ребят с нашего ДШ тяжело ранены.Солдаты с вертолетного полка начали розливать в цинки керосин( так ночью обозначали взлетную полосу в аэропорту Московского). Уже было темно, когда к взлетке подъехали и две скорые помощи.Все солдаты и офицеры ДШ также подошли к взлетке, мы сначала услышали борт, он шел без огней освещения, а уже над взлеткой зажег фонарь и совершил посадку. Борта после посадка остался стоять на месте прикосновения к земле. Винты еще вертелись, когда все бросились к борту.Когда открыли створки, то я оказался одним из первых возле носилок,но которых лежали ребята.Я и еще несколько ребят схватили носилки и побежали с ними к скорой помощи,но доктор отправил нас назад, закричал "- давайте мне живого, что вы сунете трупы, их в другую машину".
По воле случая я оказался в салоне скорой, сначала положили те носилки, которые нес я, а затем принял и вторые. Вторая машина из раненым ушла в городскую больницу. Перед отправкой ребят в морг мы должны были их опознать. Один из них лежал до пояса раздет, на нем не было ни бинтов, ни крови, только в области сердца был виден след проникновения осколка, сантиметров 3-4, не меньше.Под головой у него на носилках лежал бушлат. я достал его. На бушлате была хвамилия Серохвостова. Но все кто стоял рядом, кто смотрел на ребят не мог утвердительно сказать, он ли это... Затем кто-то из пацанов догадался позвать Василича( Мещерякова) он же раньше командовал 2 заставой и всех своих бойцов отлично знал. Василич только сказал "- Хвостик, Хвостик" и давя в себе слезы отошел в сторону...
С вторым было на много сложнее. Его лицо было полностью в бинтах, и мне пришлось снимать повязки... То что я увидел, и сегодня, без малого через 25 лет стоит перед глазами. Это было ужасно, ниже носа лица практически не было, было одно кровавое месиво... Если до этого был шок, то потом наступил какой-то супорт. Никто не смог опознать.Я перерыл всю одежду, но нигде не было написано фамилии.Минут через 15 я вспомнил, по прическе, что мы встречали этого пацана в обед на влетке.После этого кто-то из ребят сказал, что Игорь Богдалов с ним обнимался на взлетке. Когда Игоря пропустили в скорую, он (также по прическе) узнал Медного- Саню Медяника... Ребят увезли в морг... До утра на взлетке никто не спал.Чего теперь скрывать правду, всю ночь пили водку. Пили все офицеры в своей палатке, солдаты в своей, но на утро пьяных не было.Около девяти часов приехал с города доктор ДШ. Он сказал, что Захару сделали операцию, но сколько он протянет не известно.Захар умер через два часа. Гдето около 10 утра на аэродром вернулся борт, который снимал ребят с площадки. Одной стойки не было, задних створок тоже, когда борт сел, ему под днище подложили пустые ящики из под нурсов...А еще через час начали прибывать с Афгана 1 и 2 заставы. Настроение во всех было подавлено.
Смерть на войне страшна сама по себе, а смерть от своих страшнее в несколько раз.Мы не распускаем сопли, и не философы мы хреновы. Но война есть война, и о ней должны все знать правду, какой бы она не была, но эта правда жизни.Да жизни троих ребят на совести Дробышева, и с этим ему жить всю жизнь, через всю свою жизнь нести этот тяжелый камень. Не судите, не судимы будете...

+1   Спам
12 Pavel   (2010-02-16 3:27 AM)
Минбат не облехчался, дело было на следующий день после ночного нападения.
Пристреливали подходы к площадке(на всякий случай)
Накануне мины действительно привезли с дальнобойным зарядом стрелять ими можно но на близкие расстояния опасно(это уже из опыта, в инструкциях не написано)
Хвосты им не отрывает но при выстреле просаживается плита и меняется траектория, причем при просадке плиты, на выходе мины из ствола её заворачивает(характерный шум)
Мина уходит практически вверх, что собственно и произошло. Олега Дробышева думаю так сильно обвинять не надо.

13 Dusik   (2010-02-16 1:20 PM)
Павел привет!
Я себя виню. Нужно было спалить эти пороховики втихаря и сказать, что так и было. Откуда мне было знать, что самомнение и заученность иструкций окажется выше опыта.

14 schmidt   (2010-02-21 6:38 PM)
не суди , да не судимым будешь.... тоже был на этой операции.

+1   Спам
10 Dusik   (2010-02-16 0:07 AM)
Сегодня день памяти и наверное уже пришло время рассказать, как так получилось, что отбив ночную атаку без потерь (один контуженый или раненый) в итоге погибли три человека.
Серохвостов, Медянник, Захарченко.
Перед этой операцией в минвзвод пришёл молодой л-нт. после училища ещё не участвовавший в БД. Спортсмен - каратист. Помню сразу взялся за нашу физподготовку. Устраивал нам показательные выступления на перекладине. Чем сразу заслужил наше "уважение". Перед перелётом в Московский отряд приказал молодому осеннику (В ДШ молодой, это дедок) собрать ему вещмешок. Такого себе не позволял ни один офицер. В итоге прилетел в московский без патронов. Дубчак пришёл и сказал, что повоспитывали и хватит. Мы из уважения насобирали больше чем могли и положили ему на мешок. Высадка проходила без стрельбы. Окапываться без надобности. Окопов там было вайлом. Как сейчас помню. Сидим уже вечером перед кишлаком отдыхаем, а он и говорит: что вы тут из себя строите вояк. Я в ДШ попросился, думал буду в атаки ходить. Вот бы на ту горку сходить на проческу.
Ночью началась война. Позиция наша оказалась удачной и мы смогли быстро и без перерывов валить мины туда откуда просили. Нас пытались потушить с РПГ, но или в бугор перед нами, или над головами в кишлак. Пацаны с дальней позиции орали в рацию давай по нам. Несколько мин положили и атака там захлебнулась.
Я ночью подвернул ногу и с утра остался один на позиции. То-ли на прочёску все ушли, то-ли в баню, я уже не помню.
Борты привезли мины так как мы всё почти вывалили. Я открыл ящик, а там мины от "василька". Калибр тотже и мина таже, но пороховики дополнительные другие. У наших порох как песок в мешочках, а там как слюда кольцами. Нам такое уже попадалось и я знал что у мин с этими пороховиками часто рвёт хвостовики и мина ложится короче. Я пошёл в управление, сказал что не те мины привезли. Меня отфудболили, сказали разбирайся со своим командиром. Потом пришли с прочёски или из бани пацаны с л-нтом. Я ему говорю, что мины не те. Он даже слушать не стал и пошёл в управление. Приходит говорит, приказ пристрелять миномёт в место вероятной атаки, а это через голову двух позиций. Той на которую ночью пёрли и сделали ещё одну, снизу подняли оторванную позицию. Я ему говорю пороховики не те, не веришь давай стрельнем в пустое место увидишь.
Он стал применять. кто ты такой, я пять лет учился и вообше мне в приказном порядке иди занимайся своими делами. Я по должности был разведчик арт. разведки (бусоль и тренога, лезь на гору и бди.) Он в приказном порядке наводчику нашего призыва наводи. Тот все команды выполнил и говорит, что стрелять не буду - сам стреляй. Этот летёха - кто заряжающий? И приказ - огонь! Не подчинение в боевой обстановке и т.д. Короче я сразу услышал по звуку, что пиздец. Разрыв и вопль предсмертный Серохвостова, двое лежат, а он с воплем крутится на месте и упал. Мина упала метров в пятидесяти от нас. Если бы была ровная местность то покосило бы там народу. У всех троих ранения выше груди. Трое стояли и погибли. Векшин нагнулся к костру помешать, его осколок по заднице чиркнул.
Л-нт за голову взялся, сел и в землю уставился. Мы у него автоматик сразу забрали. Мало-ли. Потом прилетела комиссия (мы миномёт не трогали) посмотрели, все наведено правильно - несчастный случай. Я бегал распинался, что я ему говорил и т.д., писали объяснительные.
Борты пришли уже было темно. Развели костры. Борт сел, колесо повредил, с него керосин полился. Серохвостов умер первый, Медянник в вертолёте, Захарченко в Московском.
Нас когда сняли с операции, идём, кто-то говорит там пацаны. Стоит борт открытый и там лежат накрытые простынями только босые ноги видно. Постояли, простились.
25 лет прошло, а впечатления как вчера. Лейтенанту не позавидуешь. Такой урок жизнь преподнесла. Молодые о нём хорошо отзываются, в боях проявил себя как хороший командир.
Долго думал написать - не написать. Но тут смотрю уже разные версии появляются.
Модераторы - подумайте, может не стоит так подробно. Так как-то нахлынуло, я и вывалил.

11 Tura   (2010-02-16 1:23 AM)
Правда-то одна.
Вечная память ребятам!

Если пожелаешь удалить свой комментарий, я удалю.
На мой взгляд ты поступил правильно, что написал всё, как было!


9 Лепилыч   (2010-02-15 11:42 PM)
vladimir super-kok! В том то и дело, что знаю и это не ерунда. Я улетал с площадки с начальником опергруппы, а не с вашим ДШ. И подробности слышал в деталях. Что же ты сам не пишешь, если знаешь подробне? А некролог писали скорее всего в политотделе.

8 super-kok   (2010-02-14 11:30 PM)
лепилыч ну непиши если незнаеш всякую ерунду!!!

7 Лепилыч   (2010-02-14 6:25 PM)
Это было вечером 4 ноября 1985. Зона ответственности Московского ПО. Ближайшая ММГ- Рустак. Район к. Куль. ДШ сидело над ним в бывшем укрепрайоне (по всему периметру окопы в полный рост и блиндажи). В этот день практически весь состав ДШ летал на Рустак в баню, да и вообще собирались сниматься на днях. К праздникам должны были быть все на своих местах. Вот минбат и облегчался. Весь вечер долбил через позиции отделения управления вниз в ущелье по осыпям. Один выстрел и стал роковым. Бабах был обычный, но потом мина, лишившись хвостовика, с воем полетела вниз. Она могла упасть куда угодно, на любую позицию, но выбрала место, где рябата на костре готовили оладушки. Таким этот эпизод я запомнил, потому что был прикомандирован к ДШ (может кто и вспомнит сапёра с супер миноискателем, такого с хоботом, немецкий все улавливающий). А также в отделении управления был санинструктор Яша, который первым и перевязывал раненых. Подсветку бортам, которые в полной темноте пытались сесть и забрать пацанов, тоже сложно забыть. И ещё память обострялась тем обстоятельством, что в то же время, моя мангруппа уже снялась с блокирования и благополучно вернулась в расположение.

6 schmidt   (2010-02-09 3:40 AM)
Тоже был в то время на этой операции , дебил летеха намудрил с пороховым зарядом минометной мины ... Картинка после взрыва ,на позиции была жесть... ( не судите , не судимы будите )

+1   Спам
3 super-kok   (2009-11-26 8:37 PM)
ну я как помню-его сгубил л-т дробышев и ещё двоих своим самодурством -из миномёта шарахнул .но всё сошло ему с рук ........

4 Sergei   (2009-11-30 7:59 PM)
Здесь http://kstovo.ru/index-name-Encyclopedia-op-content-tid-164.html
ваш парень об этом случае то же вспоминает

5 Dusik   (2010-01-10 3:52 AM)
Совершенно верно

2 Sergei   (2009-04-14 2:05 PM)
Место гибели в Харьковской КП указано как к. Куль. Пока другого места никто не называл.


1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ Пяндж © 2018
Хостинг от uCoz