Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти

Омич - настоящий герой
Оперуполномоченный Омского управления КГБ Борис Суворов. При штурме дворца Амина он погиб. Ему было 28 лет. Тело его привезли в Омск на самолёте 4 января 1980 года и похоронили на военном Северо-Восточном кладбище. ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ «ГРУЗ 200» В ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ ИЗ АФГАНИСТАНА. А впереди было ещё 9 с лишним лет войны…

Я не знаю, что будет со мною,
Где я лягу, подбитый душманом?
И сырая трава зверобоя
Не залижет жестокие раны…

Потом были еще 116 погибших. В Афганистане выполняли интернециональный долг 3680 омичей. Из них: - 117 человек погибли, 3 пропали без вести, более 200 человек ранены, 6 остались инвалидами.
Среди павших смертью героя и лейтенант Милованов Александр Николаевич из СБО Пянджского Пограничного отряда.

Командир взвода лейтенант СБО 48 ПОГО КСАПО. Родился 25.07.1959 г. в селе Саргатское Омской области, русский, член ВЛКСМ. В ВС СССР с августа 1976 г. В 1980 г. окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Боевые задачи в Республике Афганистан выполнял с сентября 1981 г., участвовал в 3 боевых операциях. 17.10.1981 г. в ходе операции по уничтожению опорных пунктов противника в горном ущелье умело руководил действиями группы огневой поддержки. При выполнении боевой задачи геройски погиб. За мужество и героизм проявленные на поле боя награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен с воинскими почестями на Северо-Восточном кладбище г. Омска.

Из воспоминаний капитана Вениамина Соловьева (пришел в СБО с должности начальника физической подготовки Термезского ПОГО), - вместе начинали воевать в СБО Пянджкого ПОГО с лейтенантом А. Миловановановым. ..."Молодой лейтенант характеризовался только с положительной стороны, грамотно и умело выстраивал взаимоотношения с подчиненными, начинал свой боевой путь в трудных условиях гор, он всегда поступал правильно, а в трудную минуту совершил подвиг вместе со своими подчиненными, защищавшими честь нашей великой страны на "чужбине". Александр, таил в себе огромный заряд энергии и мужества, забывал о личном, - отдавал все силы и знания, - защищая неприкосновенность границ Отечества, - ценой положил свою жизнь, на алтарь победы, чтоб живыми били молодые солдаты".

Заканчивался очередной год войны. За это время мы не раз прощались с погибшими товарищами. Самыми тяжелыми оказались неудачи в Куфабском ущелье. Почему? На мой взгляд основной причиной была недооценка противника, изощренность действий со стороны "духов" и возросший боевой опыт. Положительные результаты проведенных боевых операций сыграли в какой-то степени свою роковую роль. Мы не прорабатывали до конца возможные варианты неудач. Одной из причин наших потерь была также недостаточная информация о противнике.

В феврале 2005 года открыт мемориал павшим воинам-интернационалистам Омской области.

Пусть память будет крепче, чем гранит,
И в сердце кровь стучать не перестанет,