Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Горжусь я таким парнями.Это мой дядя

Бондаренко Виталий Владимирович

Статья из книги...

Бондаренко Виталий Владимирович


Статья и...

Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти
ЮНУСОВ Ибрагим Бакоевич
26.07.1982 г



Рядовой-переводчик, снайпер СБО (десантно-штурмовой маневренной группы 48ПОГО КСАПО). Родился 13.02.1962 г. в кишлаке Янги-Ташкил Гиссарского р-на Таджикской ССР, таджик, чл. ВЛКСМ. Окончил ПТУ-11 в п. Чептура. В Пограничные войска призван Гиссарским РВК 31.10.1980 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, более 23 раз десантировался на занятую противником территорию. Проявлял при этом высокие морально-волевые и боевые качества. Постоянно оказывал содействие офицерам в работе с местным населением и задержанными в ходе боя "духами". 26.07.1982 г в ходе очередной боевой операции, действуя в составе боевой группы, обеспечивавшей десантирование подразделений ДШМГ, погиб в бою с мятежниками, закрыл своим телом командира. За мужество героизм и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном кишлаке. Имя воина-интернационалиста носит пионерская дружина школы № 61 Гиссарского района Таджикистана.

26 июля 1982 года боевая группа, возглавляемая офицером В. Петюшенко при выдвижении в ночь к кишлаку. Паси-Бахиро, попала в засаду. Сложилась критическая ситуация и десантники вынуждены были начать отход. Но "духи", используя складки местности, стали преследовать группу. Выстрелы гремели со всех сторон, но воины мужественно отрезали все бандитские вылазки. Однако силы были слишком не равны, бандиты приближались, огонь со всех сторон велся с предельно коротких дистанций. Один за другим падали душманы, но одному из них удалось подобраться ближе других. Он внезапно вскочил и прицелился в командира, рядовой И. Юнусов заслонил собой командира в бою. Пуля пробила грудь храброго воина. А вскоре подоспевшие на помощь боевые товарищи уничтожили банду.
Рядовой И. Юнусов, ценой своей жизни спасший командира, награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Просмотров: 2673 | | Теги: ЮНУСОВ Ибрагим Бакоевич
Всего комментариев: 1
0  
1 1989   (2013-10-09 11:31 PM)
Ибрагим Юнусов проходил службу и принимал присягу на учебном пункте 68-го Тахта-Базарского погранотряда. Ибрагим служил в одном отделении на учебном пункте с Александром Лушпаенко, зверски убитым душманами 28 марта 1981 года на участке заставы Фисташковая 68-го погранотряда.
Фотография учебного отделения УП в Тахта-Базаре, в котором служил Ибрагим Юнусов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ Пяндж © 2020
Хостинг от uCoz