Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Горжусь я таким парнями.Это мой дядя

Бондаренко Виталий Владимирович

Статья из книги...

Бондаренко Виталий Владимирович


Статья и...

Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти
РУДЯШКО Алексей Николаевич
13.12.1982г


Рядовой, сапер десантно-штурмовой маневренной группы Пянджского ПОГО. Родился 27.07.1962 г. в п. Белокуракино Ворошиловградской обл., украинец, чл. ВЛКСМ. Учился в медучилище г. Кременная Ворошиловградской области. В Пограничные войска призван Кременским РВК 27.10.1980 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя смелось и отвагу, десантировался на занятую противником территорию. 13.12.1982 г. погиб на поле, подорвавшись на мине. Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги», похоронен в родном поселке. Его именем названа одна из улиц пос. Белокуракино.
УЛИЦА ЕГО ИМЕНИ

В той войне в Афганистане воевали ребята, во время службы, в боях они мужали, становились классными специалистами. Ребята учились воевать, и для многих эта учеба давалась ценой жизни. Как трудно писать об Алексее Рудяшко! Он был, он учился, он служил. Это трижды проклятое прошедшее время, проведшее траурную черту между жизнью и смертью. Были у этих молодых ребят, мечтателей и весельчаков, свои цели. Светлые, благородные жизненные цели. Но непрошенная война заменила их на иные цели - на живые мишени, которые видели ребята через прорезь прицелов своих автоматов.

Из воспоминаний родителей Алексея Рудяшко - Ульяны Зиновьевны и Николая Андреевича:
"До четвертого класса Алеша был отличником. Школу окончил без троек. Еще в школе мечтал стать медиком. Сразу же после школы поступил в Кременское медучилище. После армии мечтал поступить в мединститут - нравилась ему медицина. Но не пришлось этой мечте сбыться. Еще в восьмом классе Алеша научился играть на гитаре. Участвовал в художественной самодеятельности районного Дома культуры, играл в инструментальном ансамбле. Продолжал играть в ансамбле и в медучилище. Алеша рос ласковым и добрым, любил шутить и, наверное, поэтому был любим как сверстниками, так и младшими детьми. 2 октября 1980 г. мы проводили сына в армию. Знали, что пошел служить на афганскую границу.

В Кременском военкомате ему вручили путевку от райкома комсомола. Сначала Алеша служил в г. Термезе Узбекской ССР в речном порту, затем в п. Гагарина. На втором году служил в г. Пяндж Таджикской ССР. Но этих городов он, наверное, и не видел. Письма домой писал часто. На втором году службы сообщил, что зачислен в ДШМГ, стали письма задерживаться. Иногда писал, что не было возможности отправить письмо. Никогда ни на что не жаловался, все у него было "нормально". Только однажды написал: "Мой день рождения запомнили все, кто был со мной. Все горы пылали, а я, наверное, родился в рубашке, об этом поговорим дома". Никогда не писал, с кем служит, лишь иногда, "встретил земляка, встретил знакомого", ни имен, ни фамилий. Уже после похорон случайно узнали адрес одного сослуживца Алексея и съездили к нему. Он нам немного рассказал об их службе, но это ведь было много лет назад. Ему тоже нельзя было все нам рассказывать. Рассказывал, что однажды Алеше пришлось "там" вызывать огонь на себя, а было их четверо и после все считались погибшими, но тогда они вернулись. Только сейчас стали открыто говорить, что в Афганистане шла настоящая война.

Служил Алеша в г Термезе в\ч 2099, КПП - стрелок, старший стрелок, в г. Пяндже - в\ч 2066 - пулеметчик, снайпер, старший пограннаряда".
Похоронен Алексей Рудяшко 21 декабря 1982 г в пос. Белокуракино. Улица, где он родился и вырос, названа его именем.
Материал подготовлен по книге памяти "Луганщина помнит своих героев".


Просмотреть Место гибели бойцов Пянджской ДШМГ 13.12.1982г. на карте большего размера
Просмотров: 2594 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ Пяндж © 2020
Хостинг от uCoz