Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Горжусь я таким парнями.Это мой дядя

Бондаренко Виталий Владимирович

Статья из книги...

Бондаренко Виталий Владимирович


Статья и...

Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозв: 1
Шурави: 0
Страница памяти
МУХАМЕДЗЯНОВ Рафис Нургаянович
21.07.1982 г


Рядовой, наводчик гранатомета десантно-штурмовой маневренной группы погранвойск. Родился 07.09.1961 г. в г. Малмыж Кировской области, татарин, член ВЛКСМ. Окончил Савальский сельскохозяйственный техникум. В Пограничные войска призван 07.05.1981 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, в составе боевых групп десантировался на занятую противником территорию. Погиб 21.07.1982 г. при исполнении служебных обязанностей в результате несчастного случая. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе. Его имя носят пионерские отряды средней школы № 2 г. Малмыж и Калининской средней школы Малмыжского района.

Из газеты Малмыжского района "Сельская Правда" статья Живы - пока помнят
Письма из армии солдат - срочников, воинов-интернационалистов, военные фотографии погибших, их личные вещи - для современного поколения это лишь часть истории нашего государства, области, страны;

1979 год - начало войны в Афганистане. Малмыжский район, к сожалению, не обошла горечь потерь в этом чужом для нас конфликте. Первая похоронка пришла в семью Мухаметзяновых Нургаяна Мухаметзяновича и Зулеихи Исмагиловны. Все, кто знал их младшего сына Рафиса, не могли поверить в эту ужасную новость. Его сестра Равиля Нургаяновна вспоминает о тех днях: "В новостях показывали о погибших в Афганистане, сотни ребят в цинковых гробах возвращались домой. Казалось, что это где-то далеко и происходит не с нами, пока не принесли эту злосчастную телеграмму из военкомата".
Рафиса призвали в Советскую армию 7 мая 1981 года сразу после окончания Савальского сельскохозяйственного техникума. Мальчишка хотел продолжить свое зоотехническое образование, поступать в Московскую Тимирязевскую Академию, но без воинской службы документы принимать отказались.
Отличник, активист, секретарь комсомольской студенческой организации, комсорг группы стал наводчиком гранатомета десантно-штурмовой группы. Любознательному парню и такая роль была по душе. Романтика военной службы рождала в нем новые таланты, он писал огромные письма родным и друзьям, преподавателям, сочинял стихи на русском и татарском языках.
"Фрукты здесь такие растут: абрикосы, персики, их в нашем Малмыже нет; Погода жаркая, днём босыми ногами на землю не наступить, а ночи - холодные, без ватных штанов можно замерзнуть! Горы есть горы; Какая тут природа - великолепие, только вот жалко смотреть на местное население, особенно на детей;", - писал Рафис на Родину.

21 июля 1981 года жизнь юноши трагически оборвалась.


В сопровождении трёх военнослужащих Рафиса привезли на родную землю. Сотни человек пришли попрощаться с этим светлым, добрым и умным парнем, подающим огромные надежды на будущее, которое уничтожила вражеская пуля. За мужество и отвагу Рафис Нургаянович Мухаметзянов награжден орденом Красной Звезды(посмертно).
Юные, красивые, перспективные им бы жить и жить; ещё пятеро наших земляков "грузом 200" с той войны приехали в Малмыж: Н. Б.Зверев, Р. М.Ибрагимов, А. Н.Морозов, В. В.Ушаков и В. А.Фадеев.
Близкие и друзья этих мальчишек бережно хранят память о них. Много сочувствующих и соболезнующих со временем забывают боль утраты. Только родное сердце будет помнить всегда. И пока живы, близкие погибших остаются жить и те солдаты, вечно молодыми и веселыми. Склоняем голову перед ветеранами войны в Афганистане. Светлая память всем погибшим.

Татарские шурави


Навечно имя героя, Рафиса Нургаяновича МУХАМЕДЗЯНОВА, увековечено среди погибших земляков - кировчан на стеле памятника воинам-интернационалистам.


Просмотреть Место гибели МУХАМЕДЗЯНОВА Рафиса Нургаяновича 21.07.1982 г на карте большего размера
Просмотров: 3092 | | Теги: МУХАМЕДЗЯНОВ Рафис Нургаянович
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ Пяндж © 2020
Хостинг от uCoz