Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Пянджский отряд
Комм.истории ДШМГ
Да ,чуть не забыл - м-р Маслак

Это данные на 26 01 82г. Данил

Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозв: 1
Шурави: 0
1980 год [1] 1981 год [1] 1982 год [3] 1983 год [2]
1984 год [1] 1985 год [1] 1986 год [1] 1987 год [1]
1988 год [1] 1989 год [1] Воспоминания [1]

Главная » История ДШМГ » 1981 год

История ДШМГ. 1981 год.

В северных районах ДРА зимой 1981 года наибольшим размахом и результативностью выделялась операция «Зима-81», проведенная в горах Малого Памира против участков Московского и Пянджского погранотрядов силами четырех сводных боевых отрядов (СБО) с участием авиации погранвойск, афганских пограничников и ополченцев.

СБО привлекалась для ликвидации мятежных формирований в районах о. Даркад, населенных пунктов Дашти-Кала, Чахи-Аб, Каландара и др. Операция длилась в течение месяца и завершилась в 20-х числах февраля вполне успешно. Были ликвидированы (захвачены) базы более десяти «исламских комитетов» и их формирований, задержано несколько главарей, уничтожено и захвачено в плен более 200 мятежников, проверено около 100 населенных пунктов и оказана помощь в восстановлении там местных органов власти.
Весной 1981 г. для непосредственного руководства оперативно-боевыми действиями наших подразделений на сопредельной территории сформирована штатная оперативная группа (место дислокации - г. Пяндж, 48ПОГО) во главе с заместителем начальника войск пограничного округа.

Куфабское ущелье в афганской провинции Тахор начинается в 20-30 км от нашей границы (против стыка Московского и Хорогского погранотрядов) и далее переходит в глубокий горный каньон (глубиной до 1 тыс. м), протяженностью около 50 км. В ущелье располагалось около 20 кишлаков. Исключительно сложные горные условия обеспечивали относительно безопасное базирование нескольких довольно крупных формирований мятежников (известного главаря Вахоба и др.).

21-23 мая СБО 48 ПОГО ликвидировали в к. Пайшах бандгруппу численностью 60 человек.
Оперативно-боевая деятельность СБО 48 ПОГО осуществлялась в основном путем проведения рейдов, засад, минирования отдельных участков местности и ведения разведки.

В Куфабе снова активизировались мятежники, и это обусловило необходимость проведения новой операции.

Вспоминает офицер СБО Александр Николаевич Грибанов:
... Одна из самых ожесточенных стычек произошла 21 августа 1981 года в районе Куфаб провинции Бадахшан.
Велась охота на крупную банду полевого командира Абдул Вахоба. Боевая группа из состава СБО 48-го Пянджского погранотряда, подкрепленная подразделением народной армии Афганистана, шла по следам бандитов, но сама попала в засаду. Командир группы старший лейтенант Гиясов был убит в первые же минуты боя. Среди бойцов приданного афганского подразделения началась паника, раздались призывы перебить оставшихся в живых "шурави" и сдаться на милость врага. Ситуация сложилась критическая.
Положение спас сержант Геннадий Леонтьев. Он принял командование на себя, сумел пресечь панические настроения и грамотно организовал круговую оборону. Подчинившись его приказу, афганские солдаты с трудом, но стали отбиваться от наседавших бандитов. Сосредоточенным огнем пограничники подавили основные огневые точки противника, после чего Леонтьев поднял уцелевший советско-афганский контингент в атаку. Не ожидавшие такой решительности "духи" были опрокинуты, и теперь уже среди них началась паника. Бандиты бежали, а штурмующие, заняв их огневые точки, вели вдогонку кинжальный огонь. Итогом того боя стали 27 уничтоженных душманов и многочисленные трофеи оружия, включая гранатометы.
Спустя всего три дня, 25 августа, при осмотре кишлака Бахаро группа сержанта Леонтьева завязала бой с превосходящими силами противника. И вновь победили пограничники. Совместно с подоспевшей подмогой они выбили боевиков из кишлака, а затем спасли подбитый вертолет Ми-8 вместе с уцелевшим экипажем, на захват которых душманы бросили значительные силы.
По всем воинским меркам сержант погранвойск Геннадий Леонтьев, проявив мужество и героизм, продемонстрировав высокую профессиональную подготовку, совершил настоящий подвиг.
Начальник десантно-штурмовой мобильной группы майор Н. Юдин ходатайствовал перед вышестоящим командованием о присвоении сержанту Леонтьеву звания Героя Советского Союза. Все необходимые бумаги были оформлены и отправлены в 1982 году.
Звезду Героя сержант-пограничник так и не получил. Сослуживцы часто сравнивали его подвиг с действиями в бою на острове Даманском младшего сержанта - пограничника Юрия Бабанского, который также, приняв командование на себя, отбил атаки неприятеля.
В 1969 году отважный младший командир был удостоен высокого звания Героя. А ведь Бабанскому, отмечали пограничники, было легче хотя бы морально. Он воевал среди своих и защищал свою землю.
А Леонтьеву пришлось командовать большей частью афганцами, и собственно Россия была очень далеко. Вполне возможно, в Кремле посчитали, что для сержанта награда уже то, что он вообще остался жив. А присвоение ему Героя за боевой подвиг в мирное время, когда о войне в Афганистане открыто вообще не говорили, потребовало бы каких-то объяснений. К тому же, судя по всему, в Москве никто не думал, что эта война окажется затяжной и кровавой.
Отвоевав в Афганистане положенное время, Леонтьев вернулся на родную землю и в 1982 году с медалью "За боевые заслуги" на груди уволился в запас. При этом ни в каких имевшихся на его руках документах не значилось, что он участвовал в боевых действиях за пределами СССР. Естественно, молодой парень постеснялся выяснять, почему же обещанную командованием награду он так и не получил.
60 операций и других оперативно-боевых действий, проведено СБО в 1981 году в результате которых было ликвидировано десятки бандформирований мятежников с большими для них потерями, изъято несколько тысяч единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов. При проведении боевых операций, к сожалению, не обходилось без потерь, гибли молодые ребята, пограничников в Афганистане вроде и не существовало, "государственная тайна за семью замками". Мы свято помним наших боевых товарищей, не вернувшихся с трудной афганской войны.
РЕЗНИЧЕНКО Игорь Николаевич

Из воспоминаний авиаторов: В октябре 1981 г. при очистке Куфабского ущелья в районе Гайдары от душманов, возник первый тяжелый ночной бой в горах. Бандиты успешно преодолели наши минные поля с помощью стада ослов, которые своими копытами обезвреживали мины. "Духи" в количестве нескольких крупных банд-групп все ближе подходили к главному опорному пункту гарнизона и вполне могли сломить сопротивление высаженного недавно пограничного подразделения. Выправить положение могли только вертолеты, и могли это сделать только экипажи Ф. Шагалеева и В. Мусаева. Выйдя ночью от контрольного ориентира по времени на безопасной высоте и уточнив свое место по хорошо знакомым вершинам гор, они сбросили светящиеся авиабомбы и при их освещении и наводке командира СБО, огнем бортового оружия помогли нашему подразделению в подавлении противника. Само появление вертолетов ночью шокировало бандитов и воодушевило наших бойцов. Совместными усилиями нападение было отражено, а с рассветом душманы были разгромлены высаженным им в тыл десантом.


Командный пункт "Сайдан", офицеры СБО

Из воспоминаний подробностей боя у кишлака Сайдан его участников:
17 октября 1981 г. в ходе операции "Каньон" в Куфабской щели при выполнении боевой задачи по высадке десанта в высокогорное ущелье Сайдан на площадку Сеабдашт авиационная группа из 8 вертолетов с десантом попала в засаду под интенсивный огонь крупнокалиберных пулеметов противника. Шесть десантников на вертолете Ю. Скрыпника были ранены. Заместитель начальника опергруппы по разведке подполковник А. Халиков сообщил неприятную весть: операция в Куфабском ущелье началась с рассветом, первый эшелон десанта (около 60 человек на вертолетах) при подходе к местам высадки попал под сильный огонь душманов. Есть убитые и раненые. Вертолет с полковником Будько (он оказался в составе первого эшелона десанта) был обстрелян из крупнокалиберных пулеметов, сам он был тяжело ранен, и вертолет, не приземляясь, доставил его на базу, в госпиталь. Высадившиеся под сильным огнем душманов десантные группы несут потери, сгорел один вертолет, в группах нет устойчивого управления, поскольку старший этого эшелона десанта капитан С. Богданов убит (потом это, не подтвердилось), поэтому надо незамедлительно эвакуировать эти группы. Доклад этот, при всех его погрешностях в деталях, вырисовывал довольно трагичную перспективу для высаженного десанта: устойчивого управления нет, большие потери (7 пограничников убитых, 8 раненых), боеприпасы на исходе, и душманы, что называется, не дают поднять головы. Усилиями офицеров оперативной группы ситуация в Куфабе стала проясняться. Понемногу налаживалась связь с группами десанта, восстанавливались система огня и управления. Единственный способ сохранить людей и завершить операцию - высадить следующий эшелон десанта, предварительно подавив ударами вертолетов основные огневые точки душманов. Этот десант должен был объединить разрозненные группы первого эшелона, организовать эвакуацию раненых и убитых, восстановить систему огня и надежного управления.

Второй эшелон десанта был высажен в тот же день после предварительных ударов вертолетами по выявленным объектам душманов. Он должен был объединиться с первой группой, расширить позицию десанта и закрепиться на ночь. Задача эта была выполнена практически без потерь. За ночь удалось подготовиться к наращиванию наших усилий в Куфабе, организовать с утра воздушную разведку, удары вертолетов по новым целям, доставку боеприпасов, продовольствия и пр. Руководство действиями в операции вместо раненого полковника Будько было возложено на начальника штаба САПО генерал-майора В.Н. Харичева, знающего эти районы и имеющего боевой опыт.
На следующий день в Куфабское ущелье было организовано дополнительное десантирование резерва, а также задействовано афганское подразделение и отряд ополченцев. Этими силами были ликвидированы основные очаги сопротивления мятежников, проведена очистка восточной части Куфаба и нескольких кишлаков от остатков рассеявшихся банд.

Из рассказа одного из участников этой операции: о замполите СБО А. Добрякове. В то время в звании капитана он был заместителем по политчасти командира подразделения капитана С. Н. Богданова: «Я летел в первом вертолете вместе с группой огневой поддержки. В этом вертолете летел и Будько. Нас уже ждали. То ли пролетавшие в этом районе накануне вертолеты демаскировали операцию, то ли к душманам поступила информация из других источников, но главарь Вахоб организовал настоящий огневой мешок.

Первый вертолет расстреливали, как живую мишень. Били влет, не дав приземлиться. Только чудо спасло пограничников от неминуемой гибели. Машина, так и не сев, едва сумела вырваться из огневой пелены и ушла на базу.
Из второго вертолета успели десантироваться лишь несколько человек. Но это были их последние в жизни шаги. Борт, в котором летел капитан С. Н. Богданов, был также обстрелян, командир экипажа старший лейтенант А. Н. Скрипкин убит. Второй пилот едва сумел посадить машину и выпустить на землю десант, как она загорелась, а затем взорвалась. Всего высадилось несколько десятков человек. Контуженный и раненный, Сергей Богданов организовал оборону. Душманы били со всех сторон. Спасали от пуль лишь огромные валуны. Вскоре удалось забросать гранатами бандитский дот. С вертолетов сбросили боеприпасы. Появились патроны, гранаты. Вроде бы дышать стало легче. Так и держались двенадцать часов. Наконец высоко в горах нашли место для высадки основного десанта. Вертолеты «обработали» позицию бандитов ракетными ударами. «Духи» ушли».


На фото к. Сайдан - то самое место (справа в нижнем углу, по ту сторону реки Куфаб) где 17.10.81г. группа из Пянджского СБО высаживалась на духовские доты.

17.10.1981 года при десантировании Пянджского СБО в Куфабском ущелье у кишлака Сайдан погибли наши боевые побратимы:
командир экипажа вертолёта Ми-8 № 14 ст. лейтенант СКРИПКИН Юрий Михайлович, а также военнослужащие десанта:

КОКШАРОВ Герман Яковлевич

МИЛОВАНОВ Александр Николаевич

ЖАРКОВ Петр Владимирович

ЗЕЛЕНЦОВ Вячеслав Викторович

РЕШЕТНИК Сергей Александрович

БИЛЫК Виктор Петрович

ГОЛОСНОЙ Иван Григорьевич

КОЖЕВНИКОВ Виктор Николаевич

АНИЧЕНКО Василий Фёдорович

25.10.81г. при движении по ущелью колонна одной из наших маневренных групп и афганского подразделения в районе к. Сарипуль подверглась нападению из засады крупного бандформирования. Под огонь мятежников попали не только группы разведки и боевого охранения, но и основные силы.

Нападение отбили, но с большими для нас потерями: погибло 10 пограничников - восточников (Мургабский ПОГО), в том числе три офицера, девять человек было ранено. Понесли потери и афганские военнослужащие.

До первой декады ноября СБО Пянджского ПОГО, совместно с другими подразделениями провели несколько рейдов и поисков по проверке отдельных кишлаков в Куфабе, вместе с афганскими подразделениями и ополченцами, а затем поэтапно были переброшены вертолетами в места своей дислокации. Потери мятежников в ходе этой операции составили около 140 человек убитыми и более 60 раненых.

Далее СБО 48 ПОГО принимал участие в боевой операции на о. Даркад (против участка Пянджского погранотряда). Этот афганский остров, несколько десятков квадратных километров, расположен в пойме реки Пяндж, покрытый густыми тугаями, изрезан десятками речных рукавов и арыков. Здесь расположено более 30 кишлаков и отдельных хозяйств. К осени стала поступать информация о попытках душманов (9-10 бандгрупп, численностью 350-400 человек) создать здесь базы для зимовки и отдыха своих формирований. К операции привлекались советские пограничные подразделения (свыше 900 человек), одна афганская пограничная рота и отряды местных афганских ополченцев. С началом операции были пресечены попытки нескольких групп мятежников вырваться ночью из окружения. Дальнейшие их намерения организовать сопротивление в течение последующих пяти дней подавлялись в основном ракетно-бомбовыми ударами вертолетов. В ходе операции было зачищено с десяток кишлаков, уничтожено более 20 схронов и баз мятежников, захвачено около 60 пленных.

Успехи личного состава СБО в боевой операции на Куфабе были отмечены приветствием и благодарственной телеграммой Коллегии и Председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. Многих участников тех боев наградили орденами и медалями.

В 1981 году в Пянджского ПОГО погибло 10 военнослужащих СБО.
Категория: 1981 год
Просмотров: 872
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ Пяндж © 2024
Хостинг от uCoz