Сформирован из личного состава штатных пограничных отрядов «сводный боевой отряд» (СБО) Пянджского ПОГО (Командир С.Н.Богданов, замполит А.В. Добряков). Непосредственное руководство действиями СБО на начальном этапе осуществлял начальник 48 ПОГО подполковник В.К.Андреев (командовал отрядом до 21.12.1984г.), вопросы взаимодействия, с афганскими властями начальник ПОГО согласовывал с командованием Среднеазиатского пограничного округа (начальник войск генерал-майор И.Г. Карпов).
В январе 1980г. в Калай-Хумбе была создана оперативно-войсковая группа (ОВГ) для руководства действиями СБО, ее возглавлял начальник штаба округа полковник В.Н. Харичев. Замыслы и планы, разрабатываемые этой группой управления, рассматривались и утверждались в штабе погранвойск, обычно при личном участии генерала В.А. Матросова. Несмотря на крайне сжатые сроки подготовки СБО, ограниченные возможности и отсутствие опыта в боевых действиях, особенно в горах, в округе организованно и слаженно были проведены формирование, подготовка и рейды СБО и других подразделений пограничных войск на территории Афганистана в приграничных провинциях.
Офицеры СБО с личным составом Б. Марков, П. Полянский и другие
6 января 1980 г. СБО 48 ПОГО взял под охрану афганский порт Шерхан. Эти действия прошли благополучно и без потерь.
В феврале-марте 1980 г. на западном Памире подразделениями (СБО) Хорогского, Московского и Пянджского погранотрядов, совместно с афганскими пограничниками и ополченцами, была проведена операция «Горы-80» по очистке Северного Бадахшана от банд Абдул Вахоба. Руководил операцией начальник штаба САПО полковник В.Н. Харичев. Операция была хорошо подготовлена, активно поддерживалась авиацией (вертолетами) и в целом прошла успешно. В результате было освобождено 43 населенных пункта, захвачено большое количество мятежников, в том числе 9 руководителей так называемого «дарвазского фронта», а также много оружия и боеприпасов иностранного производства, документации, раскрывающей замыслы оппозиции и связи руководства бандформирований с лагерями подготовки в Пакистане. В течение 1980 г. СБО Пянджского ПОГО под командованием капитана С. Н. Богданова участвовал в совместных боевых операциях «Весна-80», «Лето-80» и «Осень-80» в приграничных районах Северного Бадахшана и провинции Тахар пограничники освободили значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, организовать и выставить подразделения охраны.
С.Н. Богданов Б. И. Марков (БАТЯ!)
Из воспоминаний офицеров СБО: «Операция началась в двадцатых числах сентября. После мощной авиационной обработки выявленных очагов обороны «духов» буквально на голову одуревших от обстрела «духов» высадились сразу несколько десантно-штурмовых групп (ДШГ). Туда, где было наиболее трудно, десантировались подразделения под командованием Ф. Файзиева, Б. Маркова, офицеров штаба и политотдела округа Г. Логинова, В. Бендерского. Наступающие встретили ожесточенное сопротивление пришедших в себя бандитов, которые засели среди скал в сооруженных из гранитных глыб долговременных огневых точках. Пришлось выкуривать их из каменных нор. О том, как проходили эти бои, можно судить по действиям ДШГ под командованием политработника майора В. Долгова. Расскажу о них, процитировав сухие строки боевых донесений: «26 сентября 1980 года группа пограничников в составе 3 офицеров, 2 сержантов, 16 солдат и 2 проводников из местных жителей вступила в бой с хорошо вооруженной бандой басмачей. Продвижению группы препятствовали две огневые точки, которые перекрывали проход по ущелью. Пулеметная точка на левом фланге была уничтожена гранатами и автоматным огнем. Правая огневая точка продолжала ожесточенно обстреливать пограничников.
Рядовой Шевченко С. В., групкомсорг боевой группы, вызвался подавить ее. Под непрерывным огнем он по крутой скале забрался на небольшую площадку и короткими очередями из автомата заставил замолчать пулемет. В это время открыла огонь огневая точка на левом фланге: увидев Шевченко, басмачи открыли по нему огонь. Пуля пробила на отважном пограничнике маскхалат. Шевченко С. В. повернулся на своем маленьком выступе, чтобы определить место, откуда велся по нему огонь, и в это время вторая пуля впилась в бедро пограничника. Шевченко С. В., зажав рану рукой, по команде командира лег на площадку и притаился. Действия Сергея дали возможность командиру группы провести маневр силами и вывести группу из-под огня, занять более выгодную позицию. Бой продолжался. Необходимо было вынести из-под огня рядового Шевченко. Между тем огонь не ослабевал, а усиливался. Командир группы приказал замполиту лейтенанту Дементьеву Ю. М.(выпускник 2-го дивизиона Голицынского ВПВПООРКУ-79года) и фельдшеру Жиденко А. М. под прикрытием станкового пулемета и двух автоматчиков выдвинуться к раненому и вынести его с поля боя в безопасное место. По команде командира группа прикрытия короткими очередями заставила замолчать басмаческую огневую точку. Лейтенант Дементьев и фельдшер Жиденко забрались на скалу, добрались до Шевченко С. В. и оказали ему медицинскую помощь. После этого они короткими перебежками вынесли раненого из-под огня.
Эвакуировав раненого, группа продолжала бой. Командир группы майор Долгов вместе с расчетом ПКС в составе ефрейтора Гурец П. и рядового Цибульника Н. выдвинулся в центр боевого порядка для уничтожения оставшихся на вершине скалы бандитов. Басмачи вели сильный огонь, прижимая пограничников к камням. Тогда расчет станкового пулемета выдвинулся вперед и, укрывшись за камнями, открыл огонь по бандитам. Одна пуля ранила рядового Цибульника в правое плечо навылет. Однако отважный пограничник, понимая, что Гурец в такой ситуации один не сможет вести огонь из пулемета, продолжал оставаться на огневой позиции, подавая ленту. Он находился на своем посту до тех пор, пока не окончился бой. Только после этого ему была оказана медицинская помощь, и по приказу командира он ушел на пункт сбора раненых». Еще один документ: «Бой начался неожиданно. Обходящая группа, которая заходила во фланг бандитским позициям, была встречена сильным ружейно-пулеметным огнем. Пограничники залегли и открыли ответный огонь. Во время перестрелки был ранен в правую руку рядовой Дровников В. Но, несмотря на ранение, он продолжал находиться на поле боя. Действия обходящей группы помогли основным силам сблизиться с противником и вести огонь на поражение. Рядовому Фуфаеву М. пуля попала в предохранитель и заклинила автомат. С помощью штык-ножа рядовой Фуфаев отогнул предохранитель и снова открыл огонь по бандитам.
Бандиты на высоте были подавлены, но не уничтожены полностью. Они засели в хорошо укрытых убежищах типа дотов с многочисленными ходами сообщения и бойницами. С яростью обреченных басмачи вели огонь по пограничникам. Не имея возможности уничтожить бандитов огнем стрелкового оружия, командир группы отвел пограничников в укрытие и вызвал вертолеты. Для обозначения цели младший сержант Артюх по приказу командира зажег на скале сигнальный костер, а сержант Гришаков по радио, под огнем противника, рискуя жизнью, корректировал огонь вертолетов. Остальная группа вела огонь из стрелкового оружия по бандитам, засевшим на сопке. Совместным огнем и ударами авиации бандиты были уничтожены». Два боя – лишь эпизод двух недель непрерывных боевых действий, потребовавших невероятных усилий солдат и офицеров. Десантно-штурмовые группы нельзя было снять, заменить. В бой вступали новые резервы, усилия постоянно наращивались. Та боевая операция завершилась полным поражением бандформирований в ущелье Куфаб.
Летом по планам мероприятий "Лето-80" проводились результативные операции в провинциях Тахар и Бадахшан (Куфабское ущелье и долина Раг).
Замысел операций «Осень-80» строился на последовательном, поэтапном их проведении, организации самостоятельных поисков, рейдов, засад, других служебно-боевых действий по заранее выявленным объектам в приграничных районах ДРА на всем участке советско-афганской границы.
Несколько дней десантные группы не могли напасть на след банд. С появлением десантников на вертолетной площадке Калаи-Хумба где-то на афганской территории немедленно вспыхивал костер и над горами подымался столб дыма. Сигнал! С этим ничего нельзя было сделать. Система оповещения отрабатывалась, видимо, веками. Вылеты с других площадок также оказались безрезультатными. И только позднее появилась версия, что банды уходили в Куфабское ущелье. Там главарь Вахоб собирал силы «Дарвазского фронта». Он готовился к встрече… В середине октября мы опять готовили высадку десанта в Джавайское ущелье. Но последовала команда «отбой». «В чем дело?» «Вертолеты не придут, так как выполняют другую задачу», – последовал ответ. Зародились недобрые предчувствия, и они, к сожалению, подтвердились. После нашей успешной операции осенью 80-го года в Куфабском ущелье господство бандформирований главаря Абдул Вахоба было сведено на нет. Но прошел год, и щупальца этого хитрого и коварного «командующего Дарвазским фронтом» опять протянулись в Куфаб, превращая его в центр бандитизма на севере афганского Бадахшана, в непосредственной близости от советско-афганской границы.
10.10.1980 г. в Куфабском ущелье при проведении боевой операции «Осень-80» погиб заместитель командира противотанкового взвода Пянджского СБО сержант БУТАКОВ Виктор Иванович. В целом к исходу 1980 г. наши подразделения (СБО) САПО и ВПО провели около 30 операций, поисков и других служебно-боевых действий. При этом было ликвидировано или нанесено серьезное поражение более 20 бандформированиям, уничтожено более 2 тыс. мятежников, изъято свыше 1300 единиц огнестрельного и холодного оружия.
В СБО Пянджского ПОГО в 1980 году погиб 1 военнослужащий.
ДШМГ, весной 81 мы назывались по-разному: ДШГ, ДШ, ДШБ, отрабатывала тогда новую структуру. Боевая группа- 60 человек, 2 взвода, 2 командира взвода, зам и командир БГ. 4 офицера. При подъеме по тревоге офицеры становились в шеренгу и за ними разбивались (от балды) по 15 солдат. Офицер становился командиром вертолетной группы из 15 человек. Больше вертолет в жару не поднимал.
17 ОКТЯБРЯ 81г когда возле к.Сайдан погибло 8 наших братишек с ДШ, Борис Иванович находился на т.Янги-Кала также нач. 2-й заставы. В этот злополучный день мы, то есть 5 БТР с десантом с т. Янги-Кала попали в засаду в к. Кафтарали и выгребали от банд Закира, Рашида и 40 чел. с банды Инженера Наби, мой БТР в этот день подбили с гранатомета. На этом выезде было 2 БТР с Марковской заставы и 3 БТР С 1-й, по идее Борис Иванович должен тогда быть с нами, хотя опять утверждать не буду, возможно был на точке, хотя такие мероприятия без него не обходились.
Немного внесу поправки по поводу Пайшафской операции, так как являлся непосредственным участником ее со стороны СБО Чахи-Аб, данные с моего дневника. Операция началась в 14.00 21 мая 81г. Изначально к Пайшафу подтянулись 2 БТР И 2 БМП с десантом и сарбозами на броне, а также БРДМ- громкоговорилка, с воздуха была поддержка вертушек( в ходе операции их работало 6 ) Сначала на проческу запустили сарбозов, завязался бой, вскорости выбросили ДШГ, кто командовал сказать не могу и был ли Борис Иванович тогда в ДШ. Могу точно утверждать что 6 июня 81г он был в нас в Чахи-Абе начальником 2-й заставы и возможно в Пайшафе он учавствовал со стороны СБО Чахи-Аб, этого утверждать не буду так как в дневнике сухие факты практически без фамилий, а с памятью туговато уже. В Пайшефе была банда Чуяна 108 чел., с ним был его заместитель и 6 командиров групп. С т.Чахи-Аб еще подбрасывали десант и боеприпасы, к 17.00 было взято в плен три духа четверо убито, с нашей сторны был ранен кто-то с ребят с ДШ, убито 2 сарбоза и четверо ранено. Духам по громкоговорилке было предложено сдаться, кишлак горел но бой продолжался. В 22.00 с Рустака на подмогу подошли 6 БТР. С т. Чахи-Аб постоянно подвозились боеприпасы. К вечеру 22 мая в кишлаке уже была тишина, при очередной проческе духов уже не было. На ночь кишлак был блокирован, утром 23-го очередная проческа но кроме 12 трупов духов больше никого. К 14.оо 23-го возле Пайшафа уже не было никого.За операцию было убито 52 духа, хотя трупов насчитано 12, остальных где то спрятали и по данным розведчиков тремя группами вышли с Пайшафа. 23-го мая Чуян благополучно заседал с другими главарями ( 350 чел духов ) в к. Варнахан-Кала, разрабатывал план нападения на СБО Чахи-Аб. э
Валера нашу 1 БГ сбросили на горы со стороны дома, где было 12 трупов. Но тогда они были живые и отстреливались: при попытке ворваться в дом было убито 2 сорбоса. Мы им свстнули, чтобы отошли. Пулеметтчику дал команду расстреливать весь дом через крышу. На ней был стог сена. Гранатометчику дал команду зажечь. Крыша разгорелась. Вызвал "Дукаты" по целеуказанию разбомбить- они промазали. Причем, к дому в этот момент снизу пошел Боря Марков со своей группой и не видел за спиной атакующих вертушек. Благо НУРСы легли перед ним и домом. Он обошел дом и поднялся ко мне в окоп. Снизу БТР утюжил стену, мы крышу. Она рухнула- больше из дома никто не вышел. Утром на проческе раскопали 11 труппов. Ночью 2 убежали- не успели пристрелить. А главарь ушел справа от меня через ущелье. Там прапор командовал, когда коров и овец духи погнали на разминирование. Он кидал в ущелье лимонки и кричал уходят. Серега по этому ущелью пришел с группой к утру. Его далеко сбросили. Духи его не тронули- боялись засветиться. Следующим днем из верхнего дома надо мной дух из ППШ начал по нам поливать: гранатометчик его завалил вместе с семьей. Потом командиры понагнали над нами сорбосов и женщин. Снизу кто-то из АГС промазал по кишлаку- гранаты прилетели к нам. Я только пошел в окоп спускаться -4 взрыва вокруг меня-думал на мине взорвался. Один сорбос погиб, один раненный. Еще бы пару рисок на прицеле и положили бы полдеревни и всех сорбосов.
28 мая Чуян хоронил отца ( не помню в Калатуке?). Нас сбросили в 4 утра. Разбабахали его отделение личной охраны, с которым он ушел из Пайшафа. Сам он ушел в женской одежде. Соловьев нас материл, А Серегу, что по ущелью к нам всю ночь шел в Пайшафе из-за ошибке вертолетчиков, отправили из ДШ в Кара-Кала за пьянку на 9 мая. Он сидел рядом на лавке перед входом, уже не приделах и кривой: "Ни х... вы Чуяна не поймаете- он умный парень". Соловьев:" Серега нарезался - помолчи!".
В Калатуке на проческе случайно уничтожили склад с боеприпасами. При поиске духов в сараях некогда хворост разгребать- расстреливали из пулеметов. У моего пулеметчика кончились обыкновенные патроны, остались трассеры. Дал команду расстрелять трассерами. Хворост разгорелся. Не успели отойти 50м - дом разлетелся на куски. Благо никого не зацепило.
Странно, не помню начало операции. Зато конец: при прочески ушло много патронов и гранат, пулеметчики тоже не жалели, чтобы не поднимать лишний вес на гору к вертушкам. Вечером задул "Афганец" и вертолеты не пришли, а у нас патронов практически нет. Заняли оборону на горе- благо духи не напали. Зарезали афганскую курицу на всех, но пересолили-никто есть не стал. Днем забрали, правда афганцы жаловались полковнику, что кур и баранов много перебили.
Земляк!!! На счёт взводов...У нас в ДШМГ, были миномётный взвод, огнемётно-гранатомётный взвод, Инженерно-сапёрный взвод...Но мы не шурупы. Будь здоров!!!
Земляк!!! Б. Марков был командиром первой группы с начало операции " Осень-80". В 81 году на Куфабе, где у нас был сбит вертолет, командиром ДШ был капитан Богданов, а не Соловьев. Капитан Дука в этот момент командывал 1-ой группой ДШ, а Б.И. Марков когда ДШ прочесывала Куфабское ущелье, двигался, прыкривая нас, по сопкам. Кожевникова мы нашли на третий день после трагедии.
И ещё...ЗЕМЛЯК!!!На счёт этой информации, я предупредил, что мне её прислали...На сколько это достоверно, я не знаю...Здесь идёт сбор информации...По крупицам собираем...А если вы очевидец или участник тех событий, значит надо быть активней.
Кожевникова Виктора прислали из отряда мне на замену. Но поскольку он инженер- попал в огневую группу. На все операции первыми шла 1 БГ Маркова. В этот раз почему-то пошла огневая. Полковник, начальник ОГ, видя мало домов, пошел на снижение для прочески без выброски на командные высоты. Это оказалась база. Его первый вертолет прошили из ДШК, ему оторвало ногу, ранило в десанте ребят, но летчик остался целый и выскочил из ущелья. А на втором вертолете из ДШК (они шли на посадку гуськом) убило летчика, прошило борт. Виктору пулей разбило автомат. Вертолет упал и загорелся. Третий вертолет тоже взмыл и выскочил из-под обстрела. пацаны стали выскакивать из вертолета, но все простреливалось. Виктору перебило руки и ноги. Он по рации просил помочь- духи добили прикладом. Я его не видел- так рассказывали. Мы в это время СБО чесали за Кушкой Герад. Нас тормознули, сказали Пянджцы попали в засаду и что нас бросят на выручку. Три дня прождали- ущелье маленькое, нельзя было развернуть большие силы- Пянджцы сами разобрались.